Гатчину и Сосновый Бор сделают «умными городами»

«Умнеть» город атомщиков и будущая столица Ленобласти начнут с модернизации систем ЖКХ и транспорта, обещают власти.

Сосновый Бор, город атомщиков в Ленинградской области, вошел в список 19 «пилотных» населенных пунктов РФ, где будет при поддержке федерального финансирования внедряться цифровые технологии управления развитием городских пространств. 

По предложению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, принципы «умного города» будут также внедрены и в Гатчине, однако финансирование этого проекта будет осуществляться из средств областного бюджета.

Создание концепции «умного города» в частности в Сосновом Бору, городе атомщиков Ленинградской области, начнется с модернизации систем ЖКХ и транспорта. Соответствующее решение было принято в рамках совещания по реализации проекта с участием руководства города, Госкорпорации «Росатом», Фонда «Центр стратегических разработок Северо-Запада» в Агентстве экономического развития Ленобласти.

«Умнеть» город будет поэтапно. Сначала планируется внедрить интеллектуальную программу, которая интегрирует данные систем ЖКХ, безопасного города, транспортной и аварийной. Создав, таким образом, единый «пульт управления» Сосновым Бором. В будущем в нее будет интегрирована и система «умного» освещения. Проект будет реализован к 2024 году.

«Эти, на первый взгляд, простые решения смогут существенно повысить уровень безопасности и комфорта жизни горожан в краткосрочной перспективе, что является главным фактором успеха проекта «умный город»», - прокомментировал заместитель председателя правительства региона по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

Проект решений по модернизации систем городского транспорта, ЖКХ и освещения будет передан для утверждения в Минстрой России уже в середине августа.

Загрузка...