26 июля 2018

Травили борщевик - убили пчёл

Областные пасечники подсчитывают убытки.

Пасечники нескольких хозяйств Киришского района Ленинградской области подсчитывают убытки после гибели пчёл из-за травли борщевика гербицидами, сообщает «Ленинградская областная телекомпания».

Так, почти половину пчелиных семей потеряли после травли борщевика пасечники Андрей и Владимир Сторожевые из деревни Среднее Село. Фермеры планировали расширять производство, а теперь не знают, как отчитываться за грант. 

Местные жители говорят, что их не предупредили, когда и где будут распылять гербициды против борщевика, иначе они закрыли бы пчёл в ульях. Кроме того, обработка борщевика, по их словам, была неэффективной: насекомые погибли, а растения уже успели дать семена.

Напомним, как правило, жителей предупреждают о планах по обработке территорий гербицидами, поскольку в такое время на этих участках запрещено находиться людям, в течение нескольких дней запрещено пасти скот, выпускать пчёл.

Глава администрации Будогощского городского поселения Игорь Резинкин предположил, что подрядчик использовал не безобидную для насекомых и окружающей среды смесь, которая значилась в договоре, а какую-то другую. 

Комиссия уже выезжала на место и зафиксировала массовую гибель пчёл, чиновники обещали разобраться в ситуации. Помочь пасечнику решили другие фермеры, 

Другие фермеры решили совместно с ассоциацией фермеров Ленинградской области обратиться с письмом к Олегу Малащенко письмо, чтобы комитет по агропромышленному комплексу помог пострадавшему пасечнику.

Ранее стало известно, что в Лужском районе Ленобласти до конца лета должен появиться завод по переработке борщевика в спирт и уголь. Пока не ясно, сможет ли это как-то повлиять на ситуацию. В Ленобласти программа по уничтожению борщевика действует уже семь лет, и ежегодно на нее выделяется около 40 млн рублей. Как правило, с борщевиком борются гербицидами, однако есть мнение, что химикаты не менее вредны для природы и человека, чем само ядовитое растение.

Напомним, в соке борщевика есть вещества, которые лишают кожу человека способности сопротивляться ультрафиолету. Попадание на кожу грозит сильнейшими ожогами с волдырями. Если ожоги занимают больше 80% тела, человеку грозит смерть. Попадает в глаза ведет к слепоте. Из-за выделяемых борщевиком токсинов рядом с ним не могут расти другие культуры. 

Далее