26 июля 2018

В Ленобласти взяли с поличным «мусорных» нарушителей

В ходе рейдовых выездов, в том числе ночных, сотрудниками Госэконадзора Ленобласти был выявлен ряд нарушителей.

В частности, 23 по 25 июля была проведена серия вечерних и ночных рейдов по местам несанкционированного приема, размещения и сжигания отходов во Всеволожском районе. Злостных нарушителей искал областной комитет государственного экологического надзора совместно с патрульно-постовой службой ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

В результате, были зафиксированы факты незаконного размещения и сжигания мусора открытым способом на почве. В отношении установленных нарушителей составили протоколы об административных правонарушениях. Изъяты грузовые транспортные средства, которые использовались для транспортировки отходов.

По словам председателя комитета Михаила Козьминых, постоянно идет мониторинг районов на границе с Петербургом для выявления новых мест массового приема и размещения отходов. «Мы продолжаем работу по списку «горячих точек» Всеволожского района. В сравнении с аналогичными рейдами, проводившимися прошлым летом, количество зафиксированных нарушений существенно снизилось», - отметил он.

Также, при проведении рейдового осмотра лесных участков в Ломоносовском районе, был выявлен факт несвоевременной очистки лесосеки. Арендатор участка – ООО «Северная добывающая компания» – нарушил сразу две статьи административного кодекса, оставив порубочные остатки на лесосеке. Арендатора привлекли к ответственности, назначив штрафы на сумму 185 тысяч рублей.

Кроме того, в ходе рейда Госэконадзора на территорию земель сельхозназначения в деревне Малое Карлино того же района, где располагается производственная площадка ООО «Нагорное», было обнаружено массовое размещение отходов. В западной части территории разместили площадку для распиловки и обработки древесины, где ведется накопление мусора объемом уже порядка 300 кубических метров.

«Древесные отходы, отходы тары и упаковочных материалов, пластмассы и лом черных металлов хранятся на необорудованной площадке. Поверхность хранящихся насыпью отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, поверхность площадки не имеет водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, не предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями», - предъявили список нарушений в Госэконадзоре.

В адрес ООО «Нагорное» также вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение требований при обращении с отходами и назначен штраф на сумму 100 тысяч рублей.

Далее