27 июля 2018

Дояры демонстрируют на буренках свое мастерство

На племенном заводе «Большевик» (деревня Жабино Гатчинского района) проходит 35-й региональный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения.

Как передает корреспондент Online47, в состязании участвуют 18 победителей и призеров районных конкурсов дояров из 15 районов. Они соревнуются в знании теоретической части и практических навыках доения.

«Сегодня село меняется коренным образом. Молодые люди, которым предстоит сегодня продемонстрировать свое мастерство, обеспечивают молоком не только Ленинградскую область, – отметил, открывая конкурс, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. – Более 100 предприятий сегодня представляют в регионе молочную отрасль, мы располагаем сильным пулом директоров, имеющих огромный опыт в АПК, и по многим показателям превосходим Европу».

По словам Олега Малащенко, производство становится все более автоматизированным. «Сегодня робот не только доит коров, но и доставляет корма. Тем не менее, многое зависит и от мастерства профессионалов», – сказал он.

Чиновник напомнил, что Ленинградская область производит 2% молока России и 34% молока Северо-Западного Федерального округа.   

По итогам первого полугодия 2018 года прирост объемов производства молока в хозяйствах всех категорий региона составил 9,3 тыс. тонн – произведено 319,6 тыс. тонн молока (103% к I полугодию 2017 года), в том числе в сельхоз организациях – 296,9 тыс. тонн (103,4%). Удой на фуражную корову составил 4221 кг (плюс 95 кг или 102,3% к аналогичному периоду 2017 года).

Напомним, что в молочном животноводстве региона занято около 1,2 тысячи операторов машинного доения. Ленобласть занимает первое место в РФ по молочной продуктивности (8389 кг) и пятое по объему молока, произведенному в сельхозорганизациях (582 тыс. тонн).

ЗАО «Племзавод «Большевик»» имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Основные виды деятельности предприятия – производство, переработка и реализация молока, мяса, картофеля, зерна, выращивание и реализация племенного молодняка.

Евгения Дылева

Читайте далее: Мастерство дояров проверено, названы лучшие


Далее