27 июля 2018

Марс против Луны: Уникальное затмение в ночь с 27 на 28 июля

«Кровавую» Луну можно будет наблюдать почти четыре часа. Апогей затмения намечен на 23:00.

В ночь с 27 на 28 июля жители Ленинградской области смогут воочию увидеть самое продолжительное лунное затмение XXI века — оно продлится рекордные 3 часа 56 минут! 

По редчайшему совпадению Марс в день затмения проходит точку великого противостояния, которое уже началось сегодня в 8:12 утра. Благодаря этому лунный диск на ночном небосводе окрасится багровыми красками. 

Начало «кровавого» затмения – 27 июля в 21:24, окончание – 28 июля в 0:20. А полная фаза затмения, когда багровый лунный диск будет виден четче всего, растянется на 1 час 43 минуты – с 22:30 до 00:13. 

Лучше всего затмение будет видно жителям юга России, Западной Сибири и Урала. Помешать разглядеть уникальное явление может только погода. Видимость в разных районах Ленинградской области, разумеется, тоже будет зависеть от состояния атмосферы. 

По прогнозам синоптиков, в Ленинградской области 27 июля ожидается переменная облачность. Вместе с тем, астрономы утверждают, что затмение в любом случае будет видно невооруженным глазом. Затмение начнётся на юго-восточном горизонте, и Луна будет постепенно подниматься на небосводе.

К слову, жители Британии и других европейских стран совсем не увидят начало затмения, поскольку Луна в это время еще не появится над горизонтом. 

Чтобы лучше разглядеть уникальное явление, можно воспользоваться простым биноклем. Конечно же, чтобы максимально отчетливо увидеть поверхности светил, полутеневую фазу лунного затмения и великое противостояние Марса, хорошо бы иметь телескоп. Наблюдения за затмением будут проводить в Планетарии Петербурга. Помимо лунного затмения и Марса в противостоянии, телескоп позволит в этот день полюбоваться Сатурном и пролётом Международной космической станции.

Последнее полное затмение луны было 15 июня 2011 года. Всего в XXI веке нас ждет 225 лунных затмений, 85 из них будут полными, а 6 – продолжительностью больше трех с половиной часов. 108 минут – максимальная теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения 27 июля 2018 года. Такими были, например, лунные затмения 13 августа 1859 года и 16 июля 2000 года.

Читайте также: Марс к Земле, Луна - в тень


Далее