27 июля 2018

Матвиенко: Ситуация девяностых годов с невыплатами пенсий не повторится

Необходим комплекс мер по поддержке россиян предпенсионного и пенсионного возраста. Причем, в числе прочего, по защите на рынке труда

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, обсуждая с журналистами итоги весенней сессии, сообщает «Российская газета».

«Главное, чтобы государство при любых условиях, какие бы ни были ситуации развития, гарантировало гражданам выплату пенсий в соответствии с законодательством», – заявила она. По ее словам, ситуация 1990-х годов с невыплатами не повторится.

Матвиенко отметила, что изменение пенсионного законодательства необходимо для стабильности рынка труда с учетом демографических тенденций, и число тех, кто понимает необходимость изменений, растет.

«Уровень нынешнего обеспечения сегодня не дает комфортной жизни пенсионерам. Власть это понимает. Мы регулярно индексировали пенсии, но сейчас пришло время для индексации выше инфляции», – сказала она.

Матвиенко рассказала, что Совет Федерации намерен предложить комплекс мер защиты людей предпенсионного и пенсионного возраста. «Это специальные программы регулирования рынка труда для этой категории граждан, это программы переподготовки, повышения профессионального уровня, программы медицинского обеспечения», – пояснила она.

Напомним, что предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. На поправки отведено продолжительное время – срок их представления продлен до 24 сентября.

Далее