Об этом сообщили Online47 активисты движения за сохранение культурного наследия «Живой город». Еще недавно дом намеревалась спасти одна из петербургских строительных компаний, но по каким-то причинам строители передумали. Градозащитники предупреждают: если ничего не предпринимать, этот объект культурного наследия федерального значения превратится в руины.
Дом стоит без крыши, перекрытия обрушились, а Федеральному «Агенству по управлению и использованию памятников истории и культуры», в оперативном управлении которого находится здание, за долгое время так и не удалось сдать его в долгосрочную аренду по программе «Аренда объектов культурного наследия за один рубль».
«Долгое время для этого здания ничего не меняется, – говорит о ситуации активист «Живого города» Дмитрий Литвинов. – Мы думаем, что должны существовать экстренные программы спасения, а хорошо бы такие разработать и утвердить».
По свидетельству градозащитников, реставрация исторических заний, находящихся в ведении федералов, за счет областного бюджета области невозможна, пока здания не будут переданы на региональный уровень.
Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской военной флотилии (бывший дом купца Луковицкого), находится в самом центре Новой Ладоги. Построен он был во второй половине XVIII столетия. До пожара, сучившегося в 2014 году, здесь размещалась детская художественная школа.
В мае 2018 года власти Ленобласти заявили о готовности вложить в реставрацию исторического центра Новой Ладоги около 500 млрд рублей. Но спасти именно этот дом мешает федеральный статус здания.
Евгения Дылева
Фото: "Живой город"