30 июля 2018

День поля: Ученые определяют генетические ресурсы картофеля

Специалисты-генетики предлагают Ленобласти и другим регионам Северо-Запада продуктивное партнерство.


Новые перспективные сорта и гибриды картофеля испытывают сегодня в Федеральном Исследовательском Центре «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР), передает корреспондент Online47.

Основой для этой работы специалистов ВИР и российских селекционеров является мировая коллекция картофеля, собранная в ВИРе за сто лет без малого.

Параллельно представители власти, ученые и специалисты-практики обсуждают проблемы и перспективы развития картофелеводства в Ленинградской, Новгородской, Вологодской областях и других регионах Северо-Запада в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны.

«День поля-2018: Эколого-географическое испытание новых перспективных сортов и гибридов картофеля» – так официально называется это мероприятие, организованное на территории Пушкинских и Павловских лабораторий ВИР в Пушкине.

Участникам испытаний продемонстрировали и экспериментальные участки, на которых поддерживается коллекция многочисленных видов и разновидностей картофеля, – мировая коллекция картофеля ВИР, в которой собраны дикорастущие и культурные клубненосные и не дающие клубней виды рода Solanum L (паслён).

«Задача нашего мероприятия заключается в том, чтобы представить коллегам результаты работы ВИР в рамках Комплексного плана научных исследований «Развитие селекции и семеноводства картофеля», обсудить с коллегами из других институтов, сельскохозяйственных Центров и компаний наиболее насущные вопросы и наметить конкретные совместные проекты по развитию картофелеводства - говорит временно исполняющая обязанности директора ВИР, профессор РАН Елена Хлесткина, возглавившая институт весной этого года - сотрудничество между ВИР и такими институтами как Всероссийский институт защиты растений (ВИЗР), Всероссийский институт сельскохозяйственной микробиологии (ВНИСХМБ), Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» в Гатчинском районе позволяют ставить и решать серьезные междисциплинарные задачи. Не менее важны для нас и контакты с производителями. Нам важно определиться с тем, каковы их интересы в Ленобласти и других регионах Северо-Запада, а конечная цель – вовлечь производителей в непосредственное взаимодействие. То есть, мы рассчитываем не только проинформировать о деятельности ВИР, но и найти точки соприкосновения теории с практикой».

В рамках «Дня поля-2018» прошел круглый стол, посвященный состоянию, проблемам и перспективам картофелеводства ХХІ века, значению генетических ресурсов картофеля для развитию традиционных и современных направлений селекции, актуальным направлениям селекционных исследований в Северо-Западном регионе РФ, сотрудничеству в фундаментальных и прикладных исследованиях для совершенствования и инновационного развития селекции и семеноводства картофеля в России.

«Основой для селекционной работы в России служит собранная в ВИР в течение 125 лет коллекция генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей – отметил в беседе с корреспондентом Online47 заместитель директора ВИР Алексей Заварзин. – Благодаря ей, ВИР не меньшая достопримечательность и сокровище, чем Эрмитаж».

По его словам, сотрудники института работают с коллекцией, не только «по должности», но и по зову сердца. «Сегодня ВИР располагает значительным кадровым ресурсом и научным потенциалом, – объясняет Заварзин. – В институте и его филиалах по всей стране работает более 1000 человек. Но будущее во многом это висит от притока новых заинтересованных и неравнодушных ученых и специалистов, над чем нам тоже необходимо работать в сотрудничестве с ведущими вузами».

«День поля-2018» организован в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017- 2025 годов.


Евгения Дылева

Фото автора

Фото: Евгения Дылева

Далее