30 июля 2018

Под Выборгом ищут Грахору и Голубку

Вторые сутки в Выборгском районе продолжается поиск двух породистых кобыл.

Вчера рано утром в конюшне в Гончаровском сельском поселении пропали две кобылы породы «Белорусская упряжная лошадь». Уже вторые сутки собственники конюшни ищут лошадок по кличке Грахора и Голубка.

Конюшня находится в очень глухом лесу, там нет электричества, а генератор включают лишь по необходимости. Поэтому территория с лошадьми не оборудована камерами видеонаблюдения. 29 июля в 5 утра сторож делал обход — все животные были на месте. Через два часа Грахоры и Голубки уже не было.

Начальник конюшни Юлия Осадчая рассказала Online47, что лошади могли сбежать сами или их могли украсть.

«Лошади - высокоинтеллектуальные животные, они умеют открывать даже самые сложные замки. После осмотра мы увидели, что ничего не взломано, а замки аккуратно открыты. Лошади очень свободолюбивы, возможно, они убежали сами. Я и сама однажды встретила в нашем районе убежавшую лошадку и помогала ее ловить», - говорит Юлия.

В конюшне живет 13 лошадей породы «Белорусская упряжная лошадь». Эта порода находится на грани исчезновения, собственники конюшни для сохранения породы отбирали самых лучших кобыл в Белоруссии. Первый жеребенок появился здесь год назад, а этим летом поиск животных для дальнейшего продолжения рода, наконец, закончился.

Сейчас владельцы лошадок собираются зарегистрировать в Ленобласти Ассоциацию «Белорусской упряжной породы» в России, для этого сначала нужно поставить конюшню на ветеринарный учёт в Выборгском районе.

Возможно, породистые кобылки привлекли внимание злоумышленников. Версия похищения также рассматривается.

«Наша конюшня находится в чистом поле площадью порядка 60 гектаров. Недавно по всей этой территории ездил квадроцикл. Возможно, к конюшне присматривались. А вчера вечером к хозяйству приехала какая-то «Нива», постояла немного и уехала. В полицию мы пока не обращались, у нас нет доказательств», - поясняет Юлия Осадчая.

Собственники ищут Грахору и Голубку своими силами — верхом на лошадях преодолевают большие территории, а в непроходимые места едут на внедорожниках. Пока поиск сбежавших или украденных кобылок результатов не принес.

Ксения Казанкова

Фото: Юлия Осадчая

Далее