30 июля 2018

Медведей возвращают на фасад дома купца Маркелова в Выборге

На праздновании 91-летия Ленобласти изваяния уже будут украшать фасад исторического здания.

С дома купца Маркелова в городе Выборг Ленинградской области снимут леса, а двухсоткилограммовые скульптуры медведей вернут на свое место прежнее после реставрации сегодня, 30 июля.

Строители обещают снять строительные леса с дома №6 на проспекте Ленина и начать монтаж во второй половине дня 30 июля. Медведи уже привезены в Выборг и ждут времени установки неподалеку от самого дома купца Маркелова. Возможностью увидеть фигуры медведей вблизи пользуются выборжцы, которые гуляют с детьми и фотографируются рядом с каменными фигурами. 

В советский период, чтобы обновить фигуры, их просто красили. Однако под эмалью бетон только разрушался. Одну из фигур и вовсе раскололо падающими зимой глыбами льда.

Дом купца Маркелова построен в 1904 году в стиле модерн по проекту архитектора А.Шульмана – видного представителя финского национального романтизма. Демьян Маркелов, приехавший из Тверской губернии, был успешным выборгским предпринимателем, владельцем продовольственных лавок, особняков, членом культурно-просветительского общества и старостой Спас-Преображенского собора. 

Особо примечательны два эркера, украшенные фигурами медведей, которые проходят до самой крыши. Цокольный этаж сооружения облицован гранитом, остальные покрыты шероховатой штукатуркой. В настоящее время здание используется как жилой дом с торговыми помещениями.

Помимо дома купца Маркелова, в Выборге в этом году отреставрируют еще 12 домов. Здесь обновят фасады и кровлю. Большую часть строительных лесов в городе снимут уже к 4 августа, когда в Выборге пройдет празднование 91-летия Ленинградской области. На оставшихся зданиях все работы планируют завершить до октября. 

Фото: "Яндекс.Карты"


Далее