30 июля 2018

В Ленобласти стали вдвое реже арестовывать недвижимость

Специалисты областного Росреестра призывают заранее позаботиться о сохранности своего имущества.

За шесть месяцев 2018 года в Ленинградской области зарегистрировано 5 035 арестов недвижимого имущества, запрещений и иных ограничений, тогда как за тот же период прошлого года на 57% больше – 11 710 арестов, сообщили Online47 в пресс-службе Управления Росреестра по региону.

«Одной из причин, которая приводит к приостановлениям регистрации права, является наличие зарегистрированных арестов, установленных уполномоченными органами в отношении объектов недвижимости, являющихся предметом сделки. Подобная ситуация может возникнуть, если при заключении сделки граждане не позаботились о том, как обезопасить себя», - пояснили в пресс-службе управления.

Управление Росреестра по Ленобласти рекомендует перед совершением сделки заказывать выписку из ЕГРН с указанием основных данных об объекте недвижимости и зарегистрированных правах на него, в том числе сведений об ограничении прав и обременении объекта недвижимости.

Специалисты обращают внимание, что не редки случаи, когда даже сам продавец не знает о том, что на его имущество уже наложен арест. Управление получает данные по системе межведомственного электронного взаимодействия, посредством которой служба приставов направляет данные об арестах, наложенных на имущество судебным приставом в ходе принудительного исполнения решения суда о взыскании с него задолженности, и уже после этого владелец не имеет права распоряжаться своей недвижимостью.

Кроме того, акты о наложении ареста на имущество могут быть приняты и направлены в регистрирующий орган до принятия решения по судебному делу в целях обеспечения сохранности имущества в текущем правовом состоянии.


Далее