30 июля 2018

Зарыли и забыли

В Ленобласти при замене трубопровода начали укладывать трубы с гарантийным сроком службы до 100 лет.

В Гатчинском районе Ленобласти продолжается реализация программы модернизации сетей водоснабжения. А чтобы новые трубы, которые будут уложены вместо старых чугунных, служили долго и надежно, ресурсоснабжающая организация обратилась к инновационным технологиям.

Так, при замене трубопровода возле города Коммунар была использована труба, изготовленная из новейшего материала, практически не подверженного старению. Минимальный гарантийный срок службы такой трубы — 100 лет.

Труба имеет высокую сопротивляемость коррозии, и на нее не влияют какие-либо биологические воздействия почвы. При этом способна без ущерба переносить серьезную деформацию. Например, при испытаниях она выдерживала наезд тяжелой строительной техники весом около 200 тонн.

Новые трубы способны без каких-либо повреждений выдерживать двукратное превышение рабочего давления, т.е. могут спокойно переносить гидроудары. Кроме того, имеют малый вес, легко транспортируются и быстро собираются на месте без каких-либо ограничений по погодным условиям.

Как сообщили Онлайн47 в пресс-службе областного правительства, впервые такие трубы были опробованы в Ленинградской области в прошлом году при замене коммуникаций в городе Тосно. В качестве экспериментальной площадки был выбран проблемный дом, жители которого регулярно жаловались на скачки напора холодной воды.

Как отмечают представители ресурсоснабжающей компании: «За это время аварийных ситуаций не было, неисправностей не наблюдалось, трубопровод работает в штатном режиме, а обращения жильцов прекратились».

После успешных испытаний инновационные долговечные трубы взяли на вооружение и в других районах области. Чтобы если уж менять системы водоснабжения, то качественно и на века. Ну или по крайней мере на ближайшие 100 лет точно.

Далее