31 июля 2018

«Ласточек» из Петербурга в Сертолово запустят до конца 2020 года

Свыше 13 200 человек ежедневно смогут пересесть с маршруток на скоростные электрички, что разгрузит Выборгское шоссе от серьезного пассажиропотока.

С Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до активно развивающегося города Сертолово во Всеволожском районе Ленинградской области до конца 2020 года запустят 11 пар «Ласточек». Для этого потребуется серьезная модернизация существующей железнодорожной ветки, сообщает издание «Фонтанка» со ссылкой на «Дирекцию по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Для того, чтобы запустить между городом и областным Сертолово 11 пар современных электропоездов, АО «РЖД» готово потратить 4,5 миллиарда рублей. Это позволит перевозить более 13 200 человек в день в одну сторону, минуя крайне загруженные автомобильные дороги.

«Средняя скорость движения «Ласточек» на участке будущей ветки от Сертолово до Левашово составит 42 километра в час, это означает, что до Удельной жители Сертолово доберутся за 27 минут, до Финляндского вокзала – за 38», - сообщает источник.

Запуск электричек в этом направлении позволит решить ряд социальных проблем. Во-первых, жители Сертолово, а их на сегодня порядка 50 тысяч человек, смогут добираться до Петербурга не на маршрутках по Выборгском шоссе, тратя на дорогу до двух часов в часы-пик, а на быстрых «Ласточках». Также будет решен вопрос транспортной доступности онкологического центра в поселке Песочный Курортного района Петербурга, там сделают остановку.  

Предполагается, что в ближайшее время Октябрьская железная дорога объявит конкурс на проведение проектных работ. Проектирование линии начнется осенью 2018 года и займет 7−8 месяцев. Первые электрички пойдут уже до конца 2020 года.

Ранее Online47 писал, что с 4 августа скоростные электрички «Ласточки» будут каждый день курсировать между Петербургом и Псковом. 

Далее