31 июля 2018

ПФР уточняет процент индексации пенсий

По информации Пенсионного фонда России (ПФР), индексация пенсий неработающим пенсионерам в размере 7,05% запланирована на начало 2019 года

Как сообщает «Российская газета», в ПФР напоминают, что схема меняется: пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, индексация страховой пенсии до сих пор производилась дважды: с первого февраля на уровень инфляции за прошлый год, и с первого апреля, исходя из уровня доходов Пенсионного фонда.

В прошлом году страховая пенсия была проиндексирована на 5,4%, а затем, с первого апреля, прошла дополнительная индексация до 5,8%.

В этом году пенсии были проиндексированы на месяц раньше обычного, в январе, на 3,7% при инфляции годом ранее – 2,5%.

Как ранее сообщал Online 47, в Министерстве труда подсчитали, что после повышения пенсионного возраста в России сумму страховой пенсии по старости государство сможет увеличить до уровня 40% от среднего заработка. Как отмечают в министерстве, максимальная сумма составит около 34 тысяч рублей.

Напомним, что предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. На поправки отведено продолжительное время – срок их представления продлен до 24 сентября.

Далее