31 июля 2018

Прокуратура за полгода насчитала в лесах Ленобласти 268 нарушений

Возбуждено девять уголовных дел за нарушения в лесной сфере.

В первом полугодии 2018 года органами прокуратуры на территории Ленинградской области было выявлено 268 нарушений закона в лесной сфере, сообщили в прокуратуре Ленобласти.

По фактам выявленных нарушений опротестовано 24 противоречащих закону правовых акта, в суды общей юрисдикции направлено 15 исков, руководителям организаций внесено 150 представлений, по результатам которых привлечено к дисциплинарной ответственности 85 должностных лиц. По постановлениям прокурора 18 лиц привлечено к административной ответственности. Предостережено о недопустимости нарушения закона 11 лиц. В органы предварительного следствия и дознания направлено 9 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 9 уголовных дел.

С начала года, в результате комплекса предпринятых мер, при координирующей роли прокуратуры, размер задолженности за использование областных лесов удалось снизить более чем на 74 млн рублей.

Для пресечения правонарушений в сфере лесопользования, на территории региона реализуется комплекс мероприятий, проводятся рейды в отношении организаций, задействованных в сфере перевозки и лесопереработки, анализируется эффективность работы органов контроля, вырабатывается правовая позиция по вопросам двойного учета земель лесного фонда. 

Так, например, с 2015 года действует Единая государственная автоматизированная система Учета древесины, что позволяет отслеживать ее вывоз и также следить законна ли вырубка деревьев на территории области.

Итоги работы в лесной сфере с начала 2018 года подвели в рамках Третьего открытого форума областной прокуратуры. По словам прокурора Ленобласти Бориса Марков, выбранная для форума тема особенно актуальна для региона и необходимо уделить особое внимание вопросам развития экологии и экологической безопасности, ведь леса имеют особую природную ценность и богатство.

Как ранее писало Online47, Госэконадзор Ленобласти выявил 20 нарушений лесного законодательства на арендуемых ПАО «Газпром» лесных участках.

 

Далее