01 августа 2018

Алексей Эглит: Внедряем интенсивную модель лесного хозяйства

Участниками Национального лесного форума в Петрозаводске (Карелия) стали представители Ленобласти

Как сообщили корреспонденту Online 47 в Федеральном агентстве лесного хозяйства, по итогам этой встречи определены основные задачи и проблемы отрасли, которые предстоит решить как на законодательном уровне, так и на местах в регионах страны.

Более 200 участников форума, помимо прочих, обсудили вопросы создания лесопромышленного кластера и усиления кадрового состава.

«Ситуация в лесной отрасли меняется. На уровне законодательства мы будем сейчас дополнительно прописывать вопросы, связанные с контролем с помощью системы ЕГАИС и, конечно, вопросы с количеством лесных инспекторов. На ближайшие три года нам удалось серьезно увеличить бюджет на поддержку и создание рабочих мест лесных инспекторов. В результате у нас 2,2 тысячи рабочих мест. Прежде всего они будут распределены по лесным регионам», — отметил, выступая перед участниками форума, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он напомнил, что в соответствии с федеральным законом о промышленной политике лесозаготовительные предприятия не относятся к предприятиям промышленности, а, значит, не могут пользоваться льготами и преференциями, предоставляемыми участникам кластеров. Правительство республики уже направило предложения в Минпромторг России по включению в число участников промышленного кластера лесозаготовительных, а также транспортных организаций регионов, от работы которых зависит обеспечение лесоперерабатывающих производств сырьем.

Готова поддержать эти предложения и Ленобласть. Кроме того, по мнению специалистов, отрасль нуждается в хорошо подготовленных, заинтересованных в ее развитии кадрах. «При ведении лесного хозяйства по интенсивной модели крайне важна квалификация специалистов, назначающих те или иные мероприятия в лесу, – считает комментирует начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. – Это «умные рубки», и комплекс мероприятий по лесовосстановлению и последующим уходом за лесом. Поэтому сейчас наша общая задача – обучение на местах сотрудников, без которых качественная реализация интенсивной модели невозможна».

Напомним, что в Карелии подведены итоги V этапа Национального лесного форума. Предыдущие форумы проходили в Ижевске, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Барнауле, а его заключительный этап пройдет в Москве осенью – в сентябре.

Напомним, что в Северо-Западном федеральном округе интенсивная модель лесного хозяйства внедряется в Республике Карелия (Карельский таежный и Карельский северо-таежный районы), Вологодской и Ленинградской областях (Балтийско-Белозерский район), Республике Коми и Архангельской области (Двинско-вычегодский район).

В общей сложности в настоящее время работы по интенсификации лесного хозяйства на Северо-Западе ведутся на площади 33,4 млн. га. По  Ленинградской области это – 3,8 млн. га, по Карелии – 14,5 млн. га., по Архангельской области – 10,2 млн. га, по Республике Коми – 4,2 млн. га, по Вологодской области 0,706 млн. га.

Евгения Дылева

Фото: автора

Далее