01 августа 2018

Впервые к каменным крестам в Ленобласти приедут экскурсанты

В субботу, 4 августа, в Ленинградской области состоится необычная экскурсия, в рамках которой ее участники увидят особенные достопримечательности — каменные кресты.

Маршрут пройдет по населенным пунктам Волосовского и Кингисеппского районов, где исторически сохранилось достаточно много исторических крестов XIV-XVI веков.

Автомобильная экскурсия основана на материале, опубликованном в книге «Безмолвные стражи прошлого. Монументальные каменные кресты». Ее авторы — лидеры культурно-исторического проекта «Регионавтика» и авторы серии путеводителей «Русская Одиссея» Татьяна Хмельник и Александр Потравнов - покажут в реальной жизни все то, о чем они написали в своей новой работе.

Татьяна Хмельник, рассказывая о книге, говорит, что «Безмолвные стражи прошлого. Монументальные каменные кресты» - это книга о каменных крестах как уникальных артефактах. Исколесив весь Северо-Запад России и 15 европейских стран, преодолев в общей сложности больше полумиллиона километров и потратив на это несколько лет своей жизни, исследователи попытались собрать различные сведения, имеющие отношения к древней традиции изготовления монументальных каменных крестов, проанализировать и осмыслить их. В результате получился сравнительный анализ крестов различных регионов и стран, ведь все кресты разные. Объем исследования — почти 400 страниц, но и на них не уместилась вся богатая история каменных крестов. Поэтому авторы не исключают выхода второй и третьей частей книги.

Стартует маршрут в деревне Большое Заречье, на сельском кладбище которого сохранилась группа крестов. Затем экскурсанты переместятся на еще одно кладбище Волосовского района в деревне Ославье. Кстати, один из сохранившихся там крестов даже описывал Рерих. Протяженность экскурсионного маршрута порядка 150 км. Общая длина пути, который преодолеют участники мероприятия, составит около 350-400 км, ориентировочная продолжительность экскурсии - 6-7 часов.

По согласованию с организаторами к экскурсии можно присоединиться в промежуточных точках. Экскурсия бесплатная, но для участия нужен собственный автомобиль.

Выезд состоится в субботу, 4 августа. Место сбора - урочище Большое Заречье перед сельским кладбищем (или на площадке возле мемориала) в 11:45. Начало экскурсии в 12:00. От юга Петербурга это примерно 90 км, 1 час 45 мин пути.

Примерный маршрут с контрольными точками:

• 12:00 — Большое Заречье, группа крестов на сельском кладбище

• 13:30 — Ославье, группа крестов на сельском кладбище, в том числе - описанный Рерихом

• 14:30 — Молосковицы, крест за Белой Кирхой (поздний, но по дороге)

• 15:00 — Старые Смолеговицы, кресты в деревне

• 15:30 — Каложицы, крест у св. источника. (Можно набрать воды, попить чаю).

• 16:30 — Прибытие в Ямбург - группа крестов возле собора св. Екатерины

• 17:35 — Ястребино - группа крестов на кладбище возле церкви

• 18:00 — Беседа - группа крестов на специальной площадке

• 18:30 — Окончание основной части экскурсии. Вечерний перекус и розыгрыш книги на ферме клариевых сомов Р. Н. Петровой (навес, туалет и чай имеется).

Сверх программы, "для особо упорных", возможно посещение еще ряда сельских кладбищ с каменными крестами.

Ксения Казанкова

Далее