01 августа 2018

Валерий Рязанский: Система выхода на пенсию должна быть гибкой

Комитет Совета Федерации по социальной политике разрабатывает предложения по корректировке законопроекта об изменениях в пенсионном законодательстве, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента

Сенаторы говорят о необходимости дополнительных мер содействия россиян предпенсионного возраста в трудоустройстве.

«В целом есть понимание того, что повышать пенсионный возраст необходимо. Люди высказывают свои предложения по совершенствованию системы социальной защиты, механизмов переподготовки и трудоустройства», – отмечает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Вместе с тем, он уверен, что у россиян должна быть личная заинтересованность работать дольше, поэтому систему возможного выхода на пенсию надо сделать более гибкой. Величину выплат поставить в зависимость от возраста гражданина при выходе на пенсию.

«Тогда каждый для себя будет решать: отправившись на заслуженный отдых в 60 лет, человек получит одну пенсию, в 63 года — другую, а в 65 лет — третью. Это станет выбором гражданина», – считает он.

Как ранее сообщал Online 47, в Министерстве труда подсчитали, что после повышения пенсионного возраста в России сумму страховой пенсии по старости государство сможет увеличить до уровня 40% от среднего заработка. Как отмечают в министерстве, максимальная сумма составит около 34 тысяч рублей.

Напомним, что предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. На поправки отведено продолжительное время – срок их представления продлен до 24 сентября.

Далее