День пахаря: Кому достался трактор «Белорусь»

Во время областного конкурса пахарей процессом живо заинтересовался аист, участники решили: добрая примета.

На полях Северо-Западной машиноиспытательной станции Калитино завершился конкурс пахарей. Названы имена лучших. Трактор «Беларусь-82.1» достался победителю прошлых лет Александру Дерюгину, механизатору ЗАО «ПЗ Приневское», несколько раз представлявшему регион на всероссийских соревнованиях, сообщает корреспондент Online47.


Кому достался трактор «Белорусь»

Перед началом соревнований участникам представилась возможность познакомиться с потенциалом техники, которой располагает регион. Выяснилось, что на балансе сельхозпредприятий Ленобласти – 3043 трактора, 171 зерноуборочный и 281 кормоуборочный комбайн.

Заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко уточнил, что с 2012 года в регионе действует программа «Техническая и технологическая модернизация», и в ее рамках областной бюджет компенсирует приобретение тракторов на 35%, комбайнов - на 40%. Ежегодный коэффициент обновления парка техники составляет около 9%.

В общей сложности по программе было приобретено 3095 единиц техники из них 640 тракторов, 66 зерноуборочных и 107 кормоуборочных комбайнов, в том числе в этом году – 65 тракторов, 4 зерноуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов. Общая стоимость приобретенной техники – 6,71 млрд рублей, субсидии составили 1,89 млрд рублей.

Кроме того, он сообщил, что Всемирная пахотная организация обратилась к администрации Ленинградской области с предложением принять в регионе 67-й Чемпионат мира по пахоте 2020 года.

Добрая примета

Во время состязаний, помимо членов жюри, процессом интересовались разного рода птицы – по пашне всего в нескольких метрах от тракторов невозмутимо прогуливался аист, и все решили, что это добрая примета.

Когда состязания завершились, и выяснилось, кому достался «Белорусь», никто и не удивился. Чемпион Дерюгин, механизатор племзавода «Приневское», уже неоднократно доказал, что он лучший. В этом году пахарь поднялся на первую ступень в основном квалификационном соревновании 7-го Открытого чемпионата России по пахоте, и, кроме того, занял 12-е место в 35-м Чемпионате Европы. Точно так же и здесь, в Калитино, он отличился. Сейчас Дерюгин готовится померятся силами с лучшими пахарями разных стран на Чемпионате мира в Германии.

«Мастерство пахарей, престиж профессии, престиж областного конкурса механизаторов возрастают с каждым годом, и на волне нашего успеха региону предложено провести у себя в 2020 году очередной Чемпионат мира по пахоте. Это большая честь и ответственность», – отметил Олег Малащенко.

Призовые места по гладкой вспашке члены жюри присудили мастеру-механизатору Лужского агропромышленного техникума Ивану Маркову. Студент того же техникума Алексей Щука победил в конкурсе молодых пахарей по загонной вспашке. Приз за знание технической базы имени Николая Азманова (основателя конкурса пахарей, бывшего руководителя отдела научно-технической политики комитета по АПК Ленинградской области) получил механизатор племенного завода «Красная Балтика» Ломоносовского района Сергей Мога.

Пахота в цифрах

Подводя итоги конкурса, главный судья Сергей Нисин напомнил о том, что проверке подлежали в первую очередь такие показатели, как полнота и глубина вспашки, качество работы плуга в зависимости от его подготовки, внешний вид поверхности вспашки.

Как ранее сообщал Online47, в состязаниях участвовали 18 представителей из 11 районов области. Для конкурсантов учреждено несколько номинаций. Все участники соревновались в номинации «Приз имени Азманова Николая Родионовича» в знании технической части пахотных агрегатов, 10 участников – в номинации «Гладкая вспашка», 8 участников – в номинации «Загонная вспашка», 4 участника разыграют приз среди молодых механизаторов по загонной вспашке.

По данным областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, сегодня в АПК Ленинградской области трудятся 1348 трактористов-машинистов, в том числе 366 механизаторов (27%) - молодые люди в возрасте до 30 лет.

Евгения Дылева

Фото: автора