Как не потерять свои деньги: лайфхаки против «карточных» мошенников

Мошенники ищут все новые способы обогащения. В интернете описано множество способов борьбы с ними, но это не мешает людям выдавать свои секретные данные по телефону или в интернете.

Чаще всего срабатывает эффект неожиданности, когда потенциальной жертве звонят в неудобное время. Если человек занят, например, на работе, то его бдительность ослабевает, он теряет способность критически мыслить и выдаёт мошенникам нужную информацию.

Подобный случай произошёл с автором этого материала. В разгар рабочего дня мне позвонили с номера 8 (800)-333-99-68. Роботизированный голос сказал, что мне звонят из службы безопасности «Сбербанка». Якобы специалисты одного из самых известных российских банков заметили подозрительные действия с моей картой, и что с нее была снята денежная сумма 12700 рублей. После этого голос попросил меня подождать соединения с оператором. Пока на том конце провода играла музыка, я попыталась «пробить» номер в интернете. Никаких подтверждений тому, что это служба безопасности Сбербанка, в сети не было.

Вскоре мне ответила женщина-оператор. Я спросила, с представителем какой организации я разговариваю. Она уверила, что это служба безопасности банка, и поинтересовалась, что у меня случилось. Я в ответ попросила ее саму рассказать, по какому поводу звонок, и после этого в трубке сразу же раздались короткие гудки. Очевидно, фальшивый оператор Сбербанка не выдержала логичного вопроса и поняла, что я не поверила. А значит, цель не достигнута, и никакие манипуляции с картой я под диктовку выполнять не буду.

После этого я сразу же связалась со Сбербанком по номеру 900, чтобы до конца выяснить ситуацию и заодно спросить, все ли в порядке с моим счетом. Оператор подтвердил, что я действительно говорила с мошенниками, и успокоил: никакие деньги не пропали.

Мошенники охотятся за данными, которые позволят завладеть вашими деньгами. Например, расплатиться в интернете или перевести все средства на свой счёт. Для этого подойдут не все данные. Например, номер карты мы даём, чтобы нам перевели деньги. Но снять деньги с чужой карты, просто зная ее номер, невозможно.

Способы борьбы с мошенниками:

1. Ни в коем случае нельзя передавать пароли, присланные вам на телефон с номера 900. И сообщать трехзначный секретный код, написанный на обороте карты.

2. Если у вас подключён мобильный банк, то на телефон будут приходить смс о каждой совершенной операции. Если по телефону вам скажут, что с вашего счёта сняты средства, а вы не получили сообщение об этом - это ложь.

3. Обращайте внимание на номер, с которого звонят. Задавайте по телефону встречные вопросы.

Мошенники давят на эмоции, в моем случае ставка была на испуг от потери немалой денежной суммы. По их замыслу человек должен был попытаться исправить ситуацию и готов был на предоставление конфиденциальной информации. Поэтому, если вы обезоружите их встречными вопросами, то они с вами быстро попрощаются. Или просто бросят трубку и станут искать следующего «клиента».

Звонок потенциальным жертвам — далеко не единственная манипуляция, которую мошенники проделывают дистанционно. Очень распространен обман в интернете, а «благодатным полем» для этого служат банковские онлайн-приложения. С целью получения необходимых данных злоумышленники «заражают» телефоны вирусом, который открывает им доступ к приложениям. Банки постоянно совершенствуют защиту своих мобильных приложений, но со стороны пользователя тоже будет не лишним предпринять определенные меры безопасности:

1. Установите на свой мобильный телефон антивирусную программу.

2. В случае смены номера телефона, на котором установлено приложение, обязательно проинформируйте об этом службу поддержки банка.

3. Проверяйте SMS-сообщения от банка, в которых приходит пароль на проведение каких-то операций. Если вы не совершали такой операции, сразу обращайтесь в банк.

И еще один полезный совет — какая-бы непредвиденная ситуация ни произошла с вашей картой, банковские работники никогда не попросят вас продиктовать им пароль или, тем более, пин-код. Если вы услышали такую просьбу — вы 100% общаетесь с мошенниками.

Есть еще два способа воровства денег с карты - фишинг и скимминг. В первом случае деньги с карты пропадают после того, как вы ввели свои данные на фальшивом сайте банка. Сначала вы, действительно, заходите на настоящую страницу своего банка, но потом система перебрасывает вас на мошеннический сайт. Никогда не вводите свои данные, если страница кажется вам подозрительной.

А при скимминге вы взаимодействуете с банкоматом и тоже не ожидаете никакого подвоха. Вы вставляете в банкомат карту, вводите пин-код - и в этот момент происходит копирование карты и пин-кода к ней. После этого изготавливается карта-фальшивка, с которой преступники, зная пин-код, снимают деньги. Скимминг достаточно распространен в некоторых странах Азии, об этом предупреждают клиентов российские банки. Они советуют при посещении этих стран, например, в отпуске, пользоваться только наличными. У автора этих строк подобная ситуация чуть не произошла в Тайланде. К счастью, банк мгновенно заблокировал мою карту, после того, как в его системе прошла информация о подозрительном банкомате, вероятно, оборудованным устройством для скимминга.

Ксения Казанкова