02 августа 2018

Конкурс пахарей Ленобласти: Всему начало плуг и борозда

На полях Северо-Западной машиноиспытательной станции Калитино в Ленобласти проходят областной конкурс механизаторов пахарей

В состязаниях участвует 18 представителей из 11 районов области. Для конкурсантов учреждено несколько номинаций. Все участники, соревнуются в номинации «Приз имени Азманова Николая Родионовича» на знание технической части пахотных агрегатов, 10 участников – в номинации «гладкая вспашка», 8 участников – в номинации «загонная вспашка», 4 участника разыграют приз среди молодых механизаторов по загонной вспашке.

«Сегодня мы проводим знатное мероприятие, – отметил, открывая конкурс, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. – Наш регион имеет право гордиться своими достижениями. Стоит напомнить, что наш лучший пахарь Александр Дерюгин - победитель чемпионата России, и занимает двенадцатый среди европейских пахарей. А сейчас он готовится к чемпионату мира, который пройдет в Германии. Ленобласть тоже могла бы принимать мировых рекордсменов пашни».

По словам Малащенко, в этом году погода и радует нас, и огорчает - приносит тревожные ожидания. «Но надеемся преодолеть трудности, максимально снизить риски», – добавил он.

По регламенту, конкурс механизаторов-пахарей Ленинградской области проводится один раз в два года. Соревнования традиционно проходят на полях Северо-Западной машиноиспытательной станции Калитино. Основатель конкурса – Николай Родионович Азманов, бывший руководитель отдела научно-технической политики комитета по АПК Ленинградской области.

«Наш район был и остается сельскохозяйственным, не в первый раз принимаем гостей, и готовы принимать впредь», – заверил глава администрации Волосовского района Василий Рыжков.

Конкурсантам продемонстрировали сельскохозяйственную технику отечественного и импортного производства, деловая программа позволила специалистам обсудить актуальные вопросы механизации.

Главный приз конкурса этого года – трактор «Беларусь-82.1». Его получит хозяйство, где работает победитель, которому позже предстоит представлять регион на всероссийских соревнованиях пахарей.

Напомним, что победитель прошлых лет Александр Дерюгин, механизатор ЗАО «ПЗ Приневское», несколько раз представлял регион на всероссийских соревнованиях. За это время ленинградский механизатор становился третьим в пахоте, первым в конкурсе по мастерству вождения трактора. В этом году он поднялся на первую ступень в основном квалификационном соревновании 7-го Открытого чемпионата России по пахоте, и, кроме того, занял 12-е место в 35-м Чемпионате Европы по пахоте.

По данным областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, сегодня в АПК Ленинградской области работает 1348 трактористов-машинистов, в том числе, молодежи в возрасте до 30 лет – 366 механизатор (27%).

 На балансе сельхозпредприятий региона – 3043 трактора, 171 зерноуборочных и 281 кормоуборочных комбайнов.

С 2012 года в регионе действует программа «Техническая и технологическая модернизация». В ее рамках областной бюджет компенсируем приобретение тракторов на 35%, комбайнов на 40%. Ежегодный коэффициент обновления парка техники – около 9%.

Всего по программе приобретено 3 095 единиц техники из них 640 тракторов, 66 зерноуборочных и 107 кормоуборочных комбайнов, в том числе в этом году – 65 тракторов, 4 зерноуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов. Общая стоимость приобретенной техники – 6,71 млрд рублей, субсидии составили – 1,89 млрд рублей. 

Евгения Дылева

Фото: автора

Далее