Ленобласть – вторая по смертности в больницах среди регионов России

Выше среднего по России летальность в медучреждениях в минувшем году была зарегистрирована в 45 из 85 регионов.

За 2017 год внутрибольничная летальность в медучреждениях России выросла до 1,8%. При этом выше среднероссийского показателя она оказалась практически в половине регионов, в том числе Петербурге и Ленинградской области. Такие данные следуют из рейтинга, составленного экспертами Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторнига «Здоровье».

Рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности показывает отношение общего числа умерших в больнице к общему числу выписанных за тот же период в 2016–2017 годах. Как показал анализ данных Росстата и Минздрава, в целом по стране она выросла - с 1,77% в 2016 году до 1,8% в 2017-м. 

Выше среднего по России смертность в медучреждениях в минувшем году была зарегистрирована в 45 из 85 регионов. Это, в частности, Республика Карелия (2,86%), Ленинградская область (2,76%), город Севастополь (2,72%), Ярославская (2,56%), Новгородская (2,54%) и Псковская (2,5%) области, город Санкт-Петербург (2,49%), Тверская (2,46%), Тульская (2,45%), Московская (2,27%), Кемеровская (2,26%) и Калининградская (2,22%) области.

Как сообщалось ранее, в 2016 году показатель летальности в больницах Ленобласти был чуть ниже – 2,66%, а в Петербурге остался на прежнем уровне – 2,49%.

«Рост внутрибольничной летальности, по нашему мнению, не всегда можно объяснить госпитализацией пациентов с тяжелым течением болезни и возрастных граждан. Нередко рост этого показателя связан с низкой доступностью медицинской помощи, непрофильными госпитализациями, началом оказания медицинской помощи за пределами «золотого часа» при сосудистых патологиях. Особенно остро эти проблемы стоят при оказании медпомощи сельскому населению, примеры чего мы видим в наших поездках по регионам», - отметил член ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. 

Отметим однако, что по уровню заболеваемости за 2017 год, согласно данным Минздрава России, Ленобласть не вошла в пятерку самых «больных» регионов, хотя и среди самых «здоровых» регионов её тоже не оказалось. Ранее также сообщалось, что уровень смертности в Ленинградской области рекордно снизился на 9,5%. Средняя продолжительность жизни в регионе составила 72,5 года.

Вместе с тем, ещё год назад глава Ленинградской области Александр Дрозденко признался, что только 25% населения считают здравоохранение региона соответствующим необходимому уровню и потребностям людей.

Тогда же губернатор напомнил, что в Ленобласти будет сформирована трехуровневая система медицинской помощи: первичный уровень — ФАПы, амбулатории и поликлиники, затем — пять узловых специализированных больниц. Только самые тяжёлые пациенты будут отправляться в Ленинградскую областную клиническую больницу в Санкт-Петербурге. Это связано с невозможностью сформировать в каждом районе области коллектив, целиком состоящий из высокопрофессиональных специалистов.

На госпрограмму "Развитие здравоохранения в Ленинградской области" будет потрачено свыше 78 млрд рублей. Кроме того, планируется, что в течение пяти лет на реновацию поликлиник и больниц региона будет направляться по 1 млрд рублей в год.

Значительно снижается смертность благодаря работе санавиации, которая позволяет доставить экстренных больных из отдаленных уголков области значительно быстрее, нежели прежде.

По данным ОНФ, за прошлый год показатель внутрибольничной летальности вырос в 61 субъекте РФ. Наибольший рост эксперты отметили в Республиках Северная Осетия – Алания и Карелия (на 0,22%), Иркутской (на 0,17%) и Псковской (на 0,15%) областях, Алтайском крае (на 0,14%), Хабаровском крае и Калужской области (на 0,13%), Брянской, Томской областях и Республике Калмыкия (на 0,12%). Наибольшее снижение показателя продемонстрировала Еврейская автономная область – на 0,23%.

В ОНФ также уточнили, в прошлом году, по данным Росстата, число коек в круглосуточных стационарах по всей стране сократилось на 19 854, а число госпитализированных – на 403 тысяч человек, в том числе сельских жителей – на 2771 человека. При этом внутрибольничная летальность выросла с 1,77% в 2016 г. до 1,8% в 2017 г. В 2013 г. данный показатель был равен 1,55%.

Фото: пресс-служба ОНФ

Загрузка...