Отправились за сокровищами, а нашли норовирус

Санитарное состояние кухни на теплоходе «Лунная соната» не удовлетворило специалистов Роспотребнадзора так же, как и состояние пассажиров судна, отправившегося в круиз под названием «Северные сокровища».

Врачи осмотрели всех пассажиров и членов экипажа теплохода «Лунная соната» – всего порядка 400 человек – и выявили лица с симптомами острой кишечной инфекции. Предположительно, причиной недомогания стала норовирусная инфекция, сообщили Online47 в пресс-службе Роспотребнадзора по Ленинградской области. 

Напомним, теплоход «Лунная соната» выполнял речной круиз «Северные сокровища» по маршруту «Санкт-Петербург – Валаам – Сортавала – Старая Ладога – Свирьстрой – Петрозаводск – Кижи – Мандроги – Санкт-Петербург». Однако по прибытии в Старую Ладогу пришлось госпитализировать одного подростка с симптомами отравления, у других пассажиров также были выявлены характерные симптомы.

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы пищевой продукции, воды, смывов с объектов внешней среды, а также материалы от больных, персонала пищеблока и ресторанов, чтобы исследовать их. Уже сейчас надзорное ведомство подозревает у туристов норовирус. Характерные нарушения специалисты нашли на кухне судна.

«В ходе санитарно–эпидемиологического расследования выявлены грубые нарушения требований санитарного законодательства. Во всех предъявленных личных медицинских книжках работников пищеблока и ресторанов не было сведений о лабораторных исследованиях на носительство возбудителей кишечных инфекций вирусной этиологии, у части работников ресторанной службы личные медицинские книжки отсутствовали вовсе. Так же специалистами Управления на борту теплохода обнаружена обезличенная пищевая продукция, нарушены условия хранения пищи, не соблюдены правила товарного соседства», - констатировали в надзорном ведомстве.

Чтобы обследовать пассажиров и оказать экстренную медицинскую помощь к пришвартованному судну направили две машины скорой помощи. Пострадавшим была оказана помощь на месте, выданы рекомендации по дальнейшему лечению, сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению Ленобласти.

Госпитализирован в Волховскую межрайонную больницу в состоянии средней тяжести был только один подросток 15-ти лет с подозрением на острый гастроэнтерит и пищевую токсикоинфекцию. В настоящее время его состояние удовлетворительное. Пострадавших в тяжелом состоянии нет. 

На данный момент круиз приостановлен, персонал отстранен от работы, теплоход возвращается в Петербург. Отметим, что стоимость билета на этот восьмидневный круиз составляет от 36,8 тысяч рублей до 81,8 тысячи рублей.

Как ранее сообщало Online47, Северо-Западным следственным управлением на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по факту отравления пассажиров теплохода «Лунная соната».

Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Фото: круизная компания "Инфофлот"

Загрузка...