02 августа 2018

Причал у крепости Орешек начнут строить уже в августе

Ввести в эксплуатацию причал намерены до конца 2018 года. Частный инвестор вложит в строительство порядка 60 млн рублей.

Проект строительства нового причала для пассажирских судов на Ореховом острове в истоке реки Невы получил положительное заключение историко-культурной экспертизы, сообщили в пресс-службе областного правительства. 

Работы по возведению причала планируется начать уже в середине августа, а ввести в эксплуатацию – до конца 2018 года. 

Новый причал позволит швартовать к Орешку суда большого класса, вместимостью до трехсот пассажиров.

Ранее реализацию проекта одобрили управление речным транспортом «Администрация Волго-Балт» и руководство крепости-музея. Разработку проектной документации причала вели управление по транспорту и комитет по культуре Ленинградской области.

Особенностью причала станет его основание из легких свай-палов, которые ввинчиваются в дно специальным краном. Это позволяет минимально задействовать береговую территорию, что особенно важно для территории объекта культурно-исторического наследия.

Общий объем инвестиций в причальные проекты региона со стороны компании-инвестора ООО «Конт» составит 1 млрд рублей. В прошлом году был введен в эксплуатацию причал в Старой Ладоге, завершается строительство причала в поселке Свирьстрой Лодейнопольского района. Ранее также сообщалось о планах по строительству нового причала в Выборге и в районе Невского пятачка.

Крепость Орешек построена в 1323 году на острове у истока Невы из Ладожского озера. Она была призвана защищать путь в Ладожское озеро и земли Великого Новгорода от шведов. Во время Великой Отечественной войны защитники крепости обороняли Дорогу жизни.


Далее