02 августа 2018

Успеть за 4 часа: Роспотребнадзор призвал сократить рабочий день в жару

Федеральный Роспотребнадзор призвал сокращать рабочие дни в жару. В Ленобласти как раз такая жара, при которой рабочий день следует сократить на 4 часа, если следовать рекомендациям надзорного ведомства.

Роспотребнадзор рекомендовал при температуре свыше 30,5 градуса уменьшать занятость сотрудников на четыре часа, сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте службы. Если верить показаниям термометра, то в большинстве районов Ленинградской области, 8-часовой рабочий день придётся сократить вдвое. 

«Установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода приводит к ухудшению условий труда, работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования», - констатировал Роспотребнадзор.

Так, если на рабочем месте зафиксирована температура более 28,5 градуса, рекомендуется сократить продолжительность рабочего дня на один час, при температуре более 29 градусов — на два час, а при температуре больше 30,5 градусов – на четыре часа.

Общая продолжительность термической нагрузки во время рабочего дня для тех, кто использует специальную одежду для защиты от теплового излучения в жару, не должна превышать 4–5 часов. Для лиц без специальной одежды эта норма составляет 1,5–2 часа. Продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях, температура в которых должна поддерживаться на уровне 24 - 25 градусов.

Роспотребнадзор подчеркнул, что работа при температуре свыше 32,5 градуса относится к разряду опасных. Выполнять служебные обязанности на воздухе в таких условиях не рекомендовано, время выполняемой работы можно перенести с дневных на утренние и вечерние часы. 

«Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет», — говорится в сообщении.

Кроме того, Роспотребнадзор напомнил о необходимости употреблять не менее 0,5 литров воды в час (чашку каждые 20 минут) при температуре свыше 30 градусов. А температура напитков при этом должна составлять примерно 10–15 градусов.

Напомним, что в четверг, 2 августа, температура воздуха на территории Ленинградской области прогреется до плюс 31 градуса

Ранее Online47 писало о том, что в жару значительно снижается работоспособность человека. Это подтверждают исследования многих учёных. Чтобы мозг не «закипел» в 30-градусную жару и легче работалось, есть несколько несложных рекомендаций. 

Далее