02 августа 2018

В Выборге появятся новые памятники: трамваю с безбилетником и неразделенной любви

Открытие новых достопримечательностей состоится за день до празднования 91-летия Ленинградской области.

В пятницу, 3 августа, в Выборге состоится торжественная церемония открытия памятника выборгскому трамваю, компанию которому составят скульптуры вагоновожатого и мальчика-безбилетника. Также накануне Дня Ленобласти будет открыта скульптурная композиция «Рыцари и Дама сердца», сообщили в пресс-службе областного правительства.

Макет вагона, выполненный по сохранившимся чертежам модели 1912 года, уже установлен на пересечении улиц Крепостной, Пионерской и Банковского проезда в Выборге. Помимо трамвая здесь расположились бронзовые скульптуры вагоновожатого и мальчика-безбилетника на сцепном устройстве. Торжественное открытие запланировано на 10:00.

В тот же день, но в 11.00, в парке Ленина у входа со стороны Рыночной площади будет торжественно открыта ещё одна композиция – «Рыцари и Дама сердца». Этот подарок, приуроченный к 91-й годовщине образования Ленинградской области и 725-летию Выборга, сделало руководство АО «ЛОЭСК».

Как отметили в пресс-службе «ЛОЭСК», скульптура призвана подчеркнуть самобытность старинного города и дух романтичного Средневековья, который до сих пор витает на его узких, вымощенных брусчаткой улочках. Автор работы – кузнец Тимур Садулаев. Пока подробности внешнего вида подарка хранятся в секрете. Но уже известно, что композиция выполнена в технике ковки металла.

Напомним, что в прошлом году к празднованию 90-летия Ленобласти в Гатчине компания также преподнесла скульптурный подарок – в городе установили парную композицию «Мужчина и Женщина», прообразами для которой стали герои повести «Гранатовый браслет» Александра Куприна. Эта гатчинская достопримечательность неоднократно терпела нападения вандалов, которые то и дело отпиливали головы героям произведения.

«Другого такого города, как Выборг, нет ни только в Ленинградской области, но и во всей России. Город, уже более семи веков стоящий на границе нескольких государств, на перепутье различных культур, впитал в себя лучшее от каждой из них. Мы надеемся, что наш подарок,органично сочетающий в себе атмосферу романтичного прошлого и веяния современного искусства, понравится горожанам и станет ещё одной достопримечательностью Выборга», - отметил генеральный директор компании Дмитрий Симонов.



Далее