03 августа 2018

Больше всего нарушений земельных законов - в шести районах Ленобласти

В основном нарушения заключаются в самовольном занятии участка и использовании не по назначению. Сумма штрафов с начала года превысила 4 млн рублей.

По числу нарушений земельных законов лидируют шесть районов Ленобласти

На территории Ленинградской области с начала 2018 года выявлено 305 нарушений земельного законодательства, что больше чем на 26% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года (223 нарушения). По количеству нарушений лидируют Всеволожский (38), Волховский (38), Гатчинский (36), Лодейнопольский (31), Подпорожский (31) и Бокситогорский (21) районы, сообщает в пятницу, 3 августа, пресс-служба Управления Росреестра по Ленобласти.

Всего за шесть месяцев текущего годагосинспекторы провели 671 проверку соблюдения требований земельного законодательства на территории региона, что на 3 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (692 проверки). 

В региональном Росреестре подчеркнули, что при снижении количества проверок, показатель выявляемости нарушений земельного законодательства удалось увеличить за счет эффективного и качественного планирования надзорных мероприятий, в том числе благодаря применению результатов административных обследований. 

Среди типичный нарушений — самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, не использование земель в соответствии с их целевым назначением.

Госземинспекторами было выдано 302 предписания об устранении нарушений земельного законодательства. Нарушители оштрафовали на общую сумму 4,449 млн рублей. После вступления в законную силу постановлений о назначении административных наказаний, штрафы будут взысканы в установленном законодательством порядке.

Напомним, за шесть месяцев 2017 года в Ленобласти госинспекторы провели 692 проверки соблюдения требований земельного законодательства, что составляло на 14,6 % больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года (591 проверок). Сумма штрафов тогда составила чуть больше 3 млн рублей.


Далее