03 августа, 11:12

Фестиваль «Просветитель» стал музыкальной традицией Валаама

28 и 29 июля на острове Валаам проходил IV фестиваль православного пения «Просветитель».

В этом году мероприятие открылось в день 1030-летия Крещения Руси, которое совершил князь Владимир.

Каждый год программа «Просветителя» меняется - за время проведения фестиваля на Валааме звучали музыкальные высказывания на тему двунадесятых церковных праздников Церкви. Программа прошлого года была посвящена пути человека к Богу. А начинался «Просветитель» 3 года назад с музыкального посвящения крестителю Руси князю Владимиру. В 2018 году «Просветитель» был посвящен подвигу Новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Православные святые приняли мученическую кончину за веру или подверглись гонениям после Октябрьской революции 1917 года. Священников и других представителей духовенства вместе с их паствой гнали не только в нашей стране, но и во многих странах Европы. И, конечно, самый яркий пример мученической кончины, известный во всем мире - это расстрел последнего русского императора Николая Второго и его семьи. Как известно, вся царская семья прославлена в лике страстотерпцев. Этот исторический период можно переосмыслить заново сейчас, спустя 100 лет, когда Православная Церковь переживает расцвет, а храмы открываются один за другим.

Подвиг Новомучеников имеет особое значение для сохранения православной веры в России и для ее духовного возрождения в наши дни, отметил игумен Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря, епископ Троицкий Панкратий на открытии фестиваля.

«Таких фестивалей очень немного, они дают возможность коллективам приехать и показать православную культуру своих стран. Этот год особенный - ровно 100 лет прошло со дня расстрела царской семьи. Также  мы не могли пройти мимо такой важной даты, как 1030 - летие со дня Крещения Руси. 30 лет назад в этот день я стал священником, поэтому для меня - это вдвойне радостная дата. Что касается программы фестиваля, то мы всегда стараемся приглашать интересные коллективы. Некоторые артисты после выступления на Валааме становятся очень популярными», - говорит владыка Панкратий.

Участники фестиваля – известные сольные исполнители и хоровые коллективы приехали со всей страны, а также на Валаам традиционно съезжаются зарубежные гости. На этот раз это были хоры «Агиос Иоаннис Кукузелис» из Греции, Antivari muzica из Черногории,  Viipurin Lauluveikot (Viipurin singing brothers) из Хельсинки. Представители Суоми, название которых переводится как «Выборгские братья», впервые приезжали на святой остров.

Программа фестиваля за два дня была очень насыщенной, а на Певческом поле - ежегодной площадке «Просветителя», царила особая атмосфера грусти и радости одновременно. Грусти - по погибшим людям, единственной виной которых была вера в Бога, и радости - за то, что они достойно понесли свой крест и стали святыми.  Особое настроение создавала музыка.

Звучали стихиры из службы святым Царственным страстотерпцам «Не прикасайтесь к помазанным моим», «Кондак Новомученикам», «Покаянная молитва о России» в исполнении хора Валаамского монастыря - постоянного участника «Просветителя». Ансамбль «Благая Весть» посвятил одну из исполняемых композиций «Святый Боже» Серафиму Чичагову, митрополиту Ленинградскому , прославленному в лике священномучеников. При отце Серафиме прошла первая волна массового закрытия приходских храмов Ленинграда и была фактически ликвидирована монашеская жизнь в городе. Он был расстрелян в 1937 году на печально известном полигоне НКВД в Бутово. Академический хор Петрозаводского государственного университета исполнили «Тропарь новомученик Николаю Богословскому», а хор Барнаульской духовной семинарии - «Тропарь священномученику Иувиналию».

В перерывах между выступлениями звучали отрывки из жизни святых, духовные произведения и стихотворения. Их читали ведущие фестиваля  -народный артист России и актер театра БДТ им. Товстоногова Валерий Ивченко и художественный руководитель хора Валаамского монастыря, дирижер, вокалист и композитор Александр Бордак.

Специальным гостем фестиваля стал архимандрит Никодимос Каварнос из Греции. Талантливый музыкант исполнил византийские церковные песнопения.

С годами фестиваль «Просветитель» развивается и становится все более интерактивным. Впервые на Валааме проводилось зрительское голосование за звание лучшего исполнителя. Им стал архимандрит Никодимос Каварнос из Греции, который впервые приехал в Россию. На Валааме он исполнил византийские церковные песнопения. Он отметил красоту святого места и сказал, что очень счастлив оказаться в нашей стране. Второе место зрители отдали Хору Валаамского монастыря. Диплом и памятную статуэтку также вручили хору Salutaris из Белоруссии, который занял почетную бронзу. Любительский хор существует уже больше 10 лет и объездил около двух десятков стран с гастролями. Кроме пения  Salutaris использует язык хореографии. Лидер коллектива Ольга Янум является регентом православного прихода Матери Божией Всех Скорбящих Радости в Минске.

Регент братского хора Валаамского монастыря, иеромонах Давид (Легейда) на вопрос корреспондента Онлайн47 о том, что объединяет святой остров и фестиваль «Просветитель» ответил фразой Достоевского: «Красота спасет мир». Писатель был воцерковленным человеком и в одном из своих дневников написал, что в этой фразе имеется ввиду не просто красота человека или природы, а красота образа Христа.

«В Церкви раскрыта вся красота Божественного образа Христа, которая и приводит людей к Богу. Сам смысл фестиваля «Просветитель» как раз и заключается в раскрытии красоты православной веры посредством музыки, архитектуры храмов и иконописи. Я думаю, что вся эта Божья красота как раз и объединяет монастырь и фестиваль. Всем нам нужно духовное напоминание, от которого мы постоянно отвлекаемся в мире. Порой мы увлекаемся той красотой, которая не приводит, а наоборот, отводит от Бога. Процесс воцерковления обычно происходит постепенно -сначала мы начинаем с внешнего, а потом приходим к тому главному, что с нами пойдет в Вечность», - говорит отец Давид.

Валаамский фестиваль православного пения «Просветитель» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и служит сохранению исторического и культурного наследия России, возрождению традиций православного пения. Впервые фестиваль состоялся в 2015 году в ознаменование тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира (1015-2015), просветившего Святым Крещением русскую землю. 

Ксения Казанкова

Loading...