03 августа 2018

На фестивале «Окно в Европу» в Выборге покажут фильм, снятый на iPhone

Это первый в России полнометражный фильм, снятый на камеру iPhone, который будет соревноваться наравне с дорогими в производстве картинами.

Полнометражная лента омского режиссера Бориса Гуца «Фагот» вошла в основной конкурс XXVI кинофестиваля «Окно в Европу», который пройдет в городе Выборг Ленинградской области с 10 по 16 августа.

Премьера трагикомедии «Фагот», снятого режиссером из Омска Борисом Гуцем по своему же сценарию, состоится 12 августа. Полнометражка поборется за награду в номинации «Игровое кино. Осенние премьеры», в которой представлены 14 картин. Всего на выборгском фестивале будет показано 130 кинокартин.

«Это первый случай в истории российского кино, когда в одном ряду с «большими» и сравнительно дорогими картинами соревнуется фильм, полностью снятый на iPhone. Спасибо всем, кто поверил в эту безумную идею!» — написал на своей странице в Facebook автор телефонной полнометражки Борис Гуц.

По его словам, «Фагот» — трагикомедия от первого лица.

«Максим ищет способ расстаться со своей девушкой-стервой. Пока мать и старшая сестра сыплют бесполезными советами, Максим придумывает самый абсурдный предлог для разрыва. Последствия не заставят себя ждать», — рассказал режиссер.

Фильм имеет возрастную маркировку «18+». В нем снялись Анастасия Пронина, Юлия Ауг, Ольга Кавалай-Аксенова, Анна Даукаева и Александр Дривень.

«Фагот» — вторая полнометражная картина Бориса Гуца. Первая, «Арбузные корки», впервые была показана на Национальном кинофестивале дебютов «Движение» в Омске два года назад.

Фестиваль российского кино «Окно в Европу» стартует 10 августа премьерой фильма Александра Велединского «В Кейптаунском порту» и «Болеро 17» Гарри Бардина. Нынешний фестиваль посвящен памяти поэта, кинорежиссера и сценариста Геннадия Шпаликова. Кадры фильма «Я шагаю по Москве» (1963), сценарий которого он написал, легли в основу фестивальных постеров. Сборник воспоминаний, дневников, писем легендарного сценариста «Сегодня мы пришли к Шпаликову…» представит в Выборге Андрей Хржановский.

На фестивале фильмы будут представлены в четырёх номинациях: «Игровое кино. Осенние премьеры», «Копродукция. Окно в мир», «Неигровое кино» и «Анимационное кино». Закроется фестиваль кино фильмом «Непрощенный» режиссера Серика Андреасяна. Исполнитель главной роли Дмитрий Нагиев также приедет в Выборг в качестве гостя.

Также в Выборге свой 100-летний юбилей отметит киностудия «Ленфильм». Памяти Олега Табакова и Киры Муратовой будут показаны фильмы «Среди серых камней» и «Три истории».

Фото: Фото: facebook.com/boris.gouts

Далее