03 августа 2018

Парк Монрепо огораживают забором от безбилетников и террористов

Администрация парка решила исключить возможность бесплатного посещения музея-заповедника.

В парке Монрепо со стороны поселка Выборгский возводится забор, который будет препятствовать возможности бесплатного прохода в обход Главным воротам, об этом сообщила администрация Музея-заповедника «Парк Монрепо».

«Основная причина возведения забора по границам парка – требования современного антитеррористического законодательства. Как и в каждом госучреждении, в музее-заповеднике «Парк Монрепо» разработан паспорт безопасности, согласованный в правоохранительных органах», - пояснили в администрации «Парка Монрепо».

В первую очередь огораживают территорию, где возводятся здания административно-хозяйственного комплекса: гаражи, мастерские, котельная, склад, здание администрации. Это должно облегчить работу парковой охраны, защитив от проникновения посторонних.

«К сожалению, практика показывает, что жители не воспринимают просьбы администрации парка. Например, сейчас территория со стороны Выборгского поселка закрыта – там идет большая стройка, но это не останавливает поток посетителей, люди идут в парк, в нарушение всех правил безопасности, не обращая внимания на строителей и движущуюся технику, гуляют с собаками. Кстати, именно от владельцев собак администрация получает наибольшее количество негатива, вплоть до открытых конфликтов и угроз», - отметили в администрации. 

Фото: vk.com/monrepovyborg

По словам администрации музея-заповедника, местные жители лукавят, когда говорят, что от них закрывается единственная для прогулок территория. Специально для жителей Выборгского района ввели годовой абонемент за 500 рублей. Кроме того, утверждают в администрации, помимо прогулок в заповеднике, выборжцы могли бы гулять вдоль берега залива между Выборгским поселком и Монрепо – эта полоса леса порядка 30 га остается доступной.

Фото: vk.com/monrepovyborg

На территории Музея-заповедника было зафиксировано несколько случаев бесчеловечного отношения к ценности этого исторического места. Так, в субботу, 28 июля, один из туристов рубил деревья, чтобы развести костер. 

Фото: vk.com/monrepovyborg

Тогда же кто-то очередной раз расковырял муравейник около Хижины отшельника.

«В прошлый раз муравьям потребовалась неделя на восстановление. Пожалуйста, не забывайте, что Монрепо - это не только парк, но ещё и заповедник, и музей», - призвали в администрации «Парка Монрепо».

Парк Монрепо - скальный пейзажный парк на берегу бухты Защитной Выборгского залива, в северной части города Выборга в Ленинградской области.

В парке уже высадили 250 больших новых деревьев и 7500 кустарников. Здания на его территории, ремонт которых стартовал в ноябре прошлого года, должен завершиться летом года 2019-го. Нынешним же летом в парке был полностью отреставрирован храм Нептуна.

Далее