03 августа 2018

Томатная моль разбушевалась в теплицах Выборгского района

На попавших в карантин плантациях, площадь которых составляет почти 27 га, теперь нельзя будет выращивать томаты, баклажаны, перцы и другие пасленовые культуры в течение 3 лет.

Южноамериканская томатная моль уничтожила урожай в теплицах Выборгского района Ленинградской области. Предприятию пришлось закрыть 26,8655 га плантаций на три года, сообщает управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Очаг заражения томатной молью (Tuta absoluta (Povolny) специалисты обнаружили еще в начале июля. Верхние части растений отобрали для лабораторного исследования и установили феромонные ловушки. На объекте ввели карантин и разработали программу локализации и устранения вредителя. В теплицах ведется химическая обработка зараженных растений и уничтожение плодов со следами поражения. 

С целью нераспространения карантинного объекта и устранения очага заражения на предприятии введен карантинный фитосанитарный режим, разработана программа локализации и ликвидации популяции карантинного объекта. В настоящее время в данном тепличном комплексе ведется работа по химической обработке зараженных растений и уничтожению плодов, на которых обнаружены следы поражения. 

Томаты, выращенные в очаге заражения южноамериканской томатной молью, разрешается вывозить из тепличного комплекса только в сопровождении карантинного сертификата, для получения которого каждая партия, выпускаемая в реализацию, проходит предварительную лабораторную проверку. 

Кроме того, в карантинной фитосанитарной зоне запрещается выращивание томатов, баклажанов, перцев и других пасленовых культур в течение трёх лет до полной ликвидации очага.


Южноамериканская томатная моль является одним из основных и опасных вредителей томата и других растений семейства Пасленовые, произрастающих в открытом и закрытом грунтах. Личинки моли сильно повреждают листья, плоды, стебли. При благоприятных условиях одна особь моли в течении своей жизни может произвести 10-12 поколений. Одна бабочка откладывает 250-300 яиц. Величина урожая существенно снижается: пораженные плоды томата теряют товарную ценность, поврежденные листья засыхают.

Ранее мы сообщали, что в Выборг на выставку приедут фермеры из разных районов региона со своей лучшей сельхозпродукцией


Далее