03 августа 2018

Выборг не допустит «безбашенных» скульптур

Глава районной администрации пообещал защитить от вандалов подаренные городу скульптуры рыцарей и дамы.

Сегодня в Выборге состоялось торжественное открытие новой городской достопримечательности. В центре города на Рыночной площади появилась скульптурная композиция под названием «Рыцари и Дама сердца». 

Такой подарок к Дню Ленобласти преподнесла средневековому городу компания ЛОЭСК. 

«Другого такого города, как Выборг, нет ни только в Ленинградской области, но и во всей России, - отметил, вручая подарок, генеральный директор ЛОЭСК Дмитрий Симонов. - Город, уже более семи веков стоящий на границе нескольких государств, на перепутье различных культур, впитал в себя лучшее от каждой из них. Мы надеемся, что наш подарок, органично сочетающий в себе атмосферу романтического прошлого и веяния современного искусства, понравится горожанам и станет еще одной достопримечательностью Выборга». 

Отметим, что в прошлом году компания сделала похожий подарок Гатчине, где проходило празднование 90-летия нашего региона. На Театральной площади города была установлена кованая композиция «Мужчина и Женщина», изображающая героев повести «Гранатовый браслет» графиню Шеину и ее тайного поклонника Георгия Желткова. 

Судя по всему, не все жители Гатчины восхищаются творчеством Куприна или просто не признали сходства кованных фигур с литературными персонажами. За несколько месяцев там дважды надругались над статуей графини и один раз - над фигурой Желткова. И в том, и в другом случае вандалы оторвали кованным фигурам головы. 

Фото: пресс-служба АО "ЛОЭСК"

Фото: пресс-служба АО "ЛОЭСК"

Вандалов, конечно, потом нашли и наказали по всей строгости закона. Но осадок остался. Тем более, что восстанавливать фигуры пришлось опять-таки компании ЛОЭСК за счет собственных средств. 

В Выборге не хотят продолжения гатчинской скульптурной истории и пообещали обеспечить кованным рыцарям и их прекрасной даме полную безопасность. 

«В моем понимании эта композиция — просто шедевр. Мы по достоинству оценили этот подарок к 725-летию города и к 91-й годовщине со Дня образования Ленинградской области, - отметил глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов. - Со своей стороны мы обеспечим максимальную безопасность скульптурам — на них направлены камеры видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город».

Александр Телегин

Фото: пресс-служба АО "ЛОЭСК"

Далее