Вы слыхали, как поет арбуз?

Роспотребнадзор рассказал, как выбирать арбузы и дыни, чтобы потом не слечь с отравлением.

«Спелый, вкусный! Сам три штуки съел», - убедительно расхваливает свой товар уличный торговец арбузами и дынями. Поверить на слово - что сыграть в «русскую рулетку»: шансы заполучить серьезное пищевое отравление крайне велики.

«Как мне было плохо, думала умру. А всем виной арбуз вчерашний — дорвалась», - сетует в на своей странице ВКонтакте жительница Кировска Юлия. И подобных примеров как по России, так и по Ленобласти великое множество.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, региональное Управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендации, как правильно выбирать арбузы и дыни.

Места знать надо!

В первую очередь нужно определиться, где вообще нельзя покупать эти большие летние ягоды. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что запрещена продажа арбузов и дынь вдоль дорог и в необорудованных для продажи местах: здесь торговцы не заботятся о необходимости получать специальные разрешения и сертификаты качества. Кроме того, вдоль дорог арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, что делает их в разы опаснее.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле, как это, к сожалению, часто бывает.

Верь глазам своим

Пробовать арбуз на вкус - очень плохая затея. Роспотребнадзор категорически запрещает разрезать арбуз на части и тем более дегустировать его на месте. В местах надрезов стремительно размножаются опасные бактерии и микроорганизмы.

А вот внимательно рассмотреть его будет не лишним.

Хороший зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров. Цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры - лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Глаза боятся — руки щупают

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

Не лишним будет постучать по ягоде и послушать звук. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

Перед употреблением...

Прежде всего необходимо тщательно промыть арбуз теплой водой (лучше с мылом), потому что мы не знаем, что пришлось ему испытать при транспортировке и в местах продаж, и какие микробы и бактерии могут быть на его поверхности.

После разрезания еще раз рассматриваем «содержимое». Цвет мякоти «плохого» арбуза - интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

И конечно же, нюхаем. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. А дыню даже разрезать не обязательно — она и так должна быть очень ароматная. Если запаха нет — вы вряд ли получите удовольствие от дальнейшей трапезы.

Приятного аппетита. Главное, не забывать о мере. Вряд ли при переедании организм скажет вам спасибо.

Кроме того, арбуз — сильное и очень действенное мочегонное средство. Так что не забывайте о «местах отступления», а то всякое бывает.

Александр Телегин