04 августа, 19:48

Выборг встретил день рождения региона по-рыцарски

Министерство культуры выделит деньги на продолжение реставрации в средневековом городе

Реставрация продолжается

Минкультуры продолжит финансировать реконструкцию исторического центра Выборга. Сообщив об этом в стенах Выборгского замка, министр Владимир Мединский объяснил, что «туристической жемчужине европейского масштаба» необходимо обновление.

«Идет комплексная реставрация Выборгского замка. Кроме того, большие усилия прилагаются по реставрации центра города, исторических зданий, фасадов и крыш. Эта работа, безусловно, будет продолжена», – заверил он.

Министр напомнил, что Выборг вошел в программу восстановления малых исторических городов, которая будет запущена в 2019 году, и может получить в течение нескольких ближайших лет дополнительно около 50 млн долларов. Кроме того, продолжается работа в рамках совместной программы с Всемирным банком. «Выборг – уникальный средневековый город, безусловно, это будет туристическая жемчужина европейского масштаба», - сказал он.

Министр сообщил, что, стоя на смотровой площадке Выборгского замка, вместе с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко утвердил решение по строительству лестницы и лифтов в башне Олафа. С ними все смогут увидеть «фантастический вид с высоты птичьего полета».

Напомним, что в прошлом году в Выборге началась реставрация «Башни Олафа», «Башни Ратуши» и «Часовой башни». Кроме того, более 740 млн рублей направили на реставрацию фасадов, крыш и коммуникаций в 13 исторических жилых домах.

В общей сложности, в Выборге планируют реализовать 12 проектов по восстановлению исторических зданий города.

«Окно» в скале и ретро-ПАЗик

Стартовым событием Дня рождения Ленобласти в Выборге стал запуск рабочего движения по новому путепроводу на перегоне Выборг – Таммисуо участка Выборг – Каменногорск на Смирновском шоссе.

«Этот путепровод заменил три обычных переезда, – прокомментировал событие губернатор Александр Дрозденко. – Стало хорошей традицией в День рождения региона открывать путепроводы. В прошлом году открыли переезд в Гатчине, и строительство таких объектов продолжится. Скоро здесь же, в Выборгском районе, откроем еще один. Сложности были с тем, что Карельский перешеек отличается тяжелыми грунтами, скальными породами. Пришлось «прорубать окно» в скале».

Строители объяснили, что путепровод позволит сократить время в пути транзитного транспорта в Выборг, а заодно повысит безопасность дорожного движения, поскольку в радиусе пяти километров будут закрыты железнодорожные переезды. «Объект современный, построен в традициях общемировых экологических стандартов», – заверил генеральный директор «Дортес» Игорь Рыков.

Традиционно для дорожников Ленобласти первой по путепроводу проехал ретро-транспорт – «горбатый» ПАЗик советского времени. Автобус доставил к месту открытия экс-вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев. Его сын Степан объяснил, что, несмотря на «ретро», это надежный транспорт. Правда, скорость его невелика – 80-90 км в час. Губернатор Дрозденко сел за руль ретро-автобуса, и проехал на нем по новому путепроводу.

Эстафета

Следующим городом, который примет гостей из всех районов региона, станет Бокситогорск. «Много было споров о том, кто после Выборга будет очередной столицей, – объяснил губернатор. – Спорили и о «кандидатуре» Бокситогорска. Хотя у этого города больше проблем, чем достижений, думаю, он станет столицей, а регион поможет бонусами на будущее развитие. Бокситогорск получит дополнительно 100 миллионов рублей из бюджета Ленинградской области на благоустройство. Во всем, что делаем, должен быть задел на перспективу – тогда люди будут жить в благоустроенных городах».


На празднике объявлена и главная областная тема следующего года. Когда закончится нынешний Год туризма, на смену ему придет Год здорового образа жизни. Это означает, что в 2019 году в Ленобласти будут уделять особое внимание пропаганде ЗОЖ, отказу от вредных привычек и всячески поощрять занятия физкультурой и спортом.

Ожившие гербы

По центру 725-летнего Выборга в день рождения Ленобласти прошла костюмированная колонна, представлявшая все районы и городской округ. Темой шествия на этот раз стали гербы. Члены каждой из районных делегаций так или иначе изображали герб своего района. Геральдические символы - животные и птицы, ладьи и кораблики - словно "ожили" и шагали, летели и плыли по выборгским улицам. Жители и гости города тепло приветствовали участников шествия.

>> День рождения Ленобласти в Выборге: фото

>> День рождения Ленобласти в Выборге: фото

Впереди всех шла команда областного правительства, члены которой нарядились в костюмы эпохи Средневековья. В их числе были губернатор Александр Дрозденко в роли рыцаря, одетого в тяжелую кольчугу, председатели комитета образования и комитета по здравоохранению Сергей Тарасов и Сергей Вылегжанин в роли глашатаев, глава комитета административного управления и протокола Анна Данилюк и глава комитета по МСУ Лира Бурак в роли прекрасных дам и другие.

После представления губернатор Александр Дрозденко поделился с журналистами секретом изготовления рыцарского снаряжения, в которое сам был облачен.

«Костюм мой весит целых семнадцать килограммов. Как говорится, «с миру по нитке…» Кольчуга, шлем, сафьяновые сапоги имеют разное происхождение. Помогли реконструкторы – кто чем мог – из Старой Ладоги и Выборга, посодействовал «Ленфильм». Тяжелое снаряжение носили рыцари. Кольчуга на солнце накаляется, очень жарко… И, наверное, я был единственным человеком сегодня, который радовался дождю».

Надо сказать, что дождь, местами переходящий в ливень, несколько раз пытался испортить праздник, но ему это так и не удалось. Веселое шествие продолжилось даже тогда, когда на его участников обрушились потоки воды, а их приветственные возгласы заглушили раскаты грома. Оно завершилось на Рыночной площади, превращенной организаторами праздника в огромную сцену. Здесь состоялось представление "Ожившие гербы", на котором которого каждая делегация с помощью музыкальных номеров и шуток объяснила свои наряды и рассказала о том, что и почему изображено на гербах районов Ленинградской области.

>> День рождения Ленобласти в Выборге: фото

Все выступления были полны юмора и креатива. Еще одной их особенностью стало то, что в каждом из них активное участие принимали районные руководители. В большинстве случаев именно они выступали в роли главных героев или самых ярких и смешных эпизодических персонажей. Например, глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко блестяще сыграл роль Петра Первого, его коллега из Приозерского района Александр Соклаков предстал в образе бурлака, а исполняющая обязанности главы администрации Подпорожского района Вера Лендяшева впечатлила выборжан платьем, сине-белый шлейф которого растянулся на несколько метров.

Своих бывших подчиненных из Лужского района поддержал экс-глава районной администрации, а ныне заместитель председателя правительства Ленобласти - глава комитета по АПК Олег Малащенко.

>> День рождения Ленобласти в Выборге: фото

Выступления на Рыночной площади оценивало жюри, в которое вошли заместитель полномочного представителя президента РФ по Северо-Западу Любовь Совершаева, представитель Ленобласти в Совете Федерации Игорь Фомин, депутаты Государственной думы Светлана Журова и Сергей Петров, Главный федеральный инспектор по Ленинградской области Татьяна Лукаушкина, председатель Совета благотворительного фонда «Место под солнцем», супруга губернатора Ирина Дрозденко. Правда, пока не известно, сколько баллов выставили члены жюри участникам дефиле "Ожившие гербы". Как объявили по окончании мероприятия глашатаи, победители будут объявлены через три дня.


"Мокрый" концерт

После небольшого перерыва, в время которого гости из районов отдышались, переоделись и, приняв современный вид, постепенно переместились с Рыночной площади на Красную, здесь начался праздничный концерт. А вместе с ним - сильный затяжной дождь. Вся площадь превратилась в море зонтов и капюшонов.

Прежде чем начались музыкальные номера, на сцену поднялись хозяева торжества - губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, а вместе с ними - министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель полпреда Любовь Совершаева, спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров и вице-губернатор Северной столицы Владимир Кириллов. Они поздравили всех гостей Выборга с Днем рождения Ленобласти, пожелали 47-му региону процветания, а его жителям - здоровья и хорошего настроения.

После этого по традиции были торжественно объявлены имена новых почетных граждан Ленинградской области. Генеральный директор Лужского абразивного завода Вадим Борисов и генеральный директор, глава правления «Группы ЛСР» Андрей Молчанов получили удостоверения почетных граждан и услышали от руководителей региона слова благодарности в свой адрес.

Концертная программа началась с оригинальных номеров, посвященных различным сферам экономики и отраслям областной промышленности. Чтобы зрители понимали, что именно изображают танцоры и чему посвящены песни, на большом экране появлялись поясняющие надписи: "Строительство", "Машиностроение", "Судостроение". Под бодрую музыку артисты таскали по сцене гигантские кубы, ездили на повозке, лязгали металлическими палками и пускали дым.

Загрустивших под дождем зрителей внезапно взбодрило появление уникального дуэта - певец и актер Юрий Гальцев и заместитель председателя областного правительства по ЖКХ Олег Коваль исполнили песенку про управдома. "Главный управдом" Ленобласти не только громко подпевал заслуженному артисту России, но и плясал, размахивая большим гаечным ключом. А когда песня закончилась, поздравил всех с праздником и с тем, что, наконец, идет настоящий дождь, которого в области ждали два месяца. "Я попросил - и он вылился. Леноблводоканал рулит!" - пошутил Олег Коваль.

Люди на Красной площади готовы были мокнуть до последней нитки - ряды кресел и проходы между ними не пустели до самого конца концерта. За свое терпение зрители были вознаграждены выступлениями звезд эстрады, в том числе Василия Герелло, Александра Панайотова, Дениса Майданова, группы «Фабрика» и других исполнителей. 

Праздничный день завершился красочным салютом.

>> День рождения Ленобласти в Выборге: фото

Евгения Дылева, Анастасия Петрова

Фото: авторов