06 августа 2018

Коренные народы Севера будут тесно сотрудничать с Ленобластью

Дом дружбы 47-го региона и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ подписали в Лодейном Поле соглашение о сотрудничестве.

Как сообщили корреспонденту Online47 в Доме дружбы, в документе прописан алгоритм взаимодействия разных структур, причастных к сохранению этнокультурного наследия этих народов, обмена опытом и информацией.

Подписи под соглашением поставили первый вице-президент Ассоциации Нина Вейсалова и руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко.

По словам Владимира Михайленко, документ подписан в Лодейном Поле не случайно. «Здесь живут представители коренных малочисленных народов Ленобласти – региона с богатой историей, которая должна быть сохранена. Вместе с тем интересен и опыт других регионов, в частности, Севера, Сибири и Дальнего Востока», – отметил руководитель Дома дружбы.

«Все коренные малочисленные народы, в том числе живущие в Ленобласти, составляют уникальную многогранную культуру российской нации. Соглашение, которое мы подписываем, символично. Мы начинаем новый этап наших взаимоотношений, переходим к активному сотрудничеству. Соглашение будет разносторонним. Это культурно-просветительская работа, методическая и экспертная деятельность. Мы будем работать, основываясь на взаимных интересах, во благо всех народов Ленинградской области», – подчеркнула Нина Вейсалова.

Она напомнила, что 5-7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Планируется, что ряд мероприятий в рамках этого форума будут организована на площадке Дома дружбы Ленобласти.

Напомним, что что в регионе действует госпрограмма «Устойчивое развитие в Ленинградской области». Финансовое наполнение двух подпрограмм, рассчитанных на 2014–2020 годы («Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области») равно 246,6 млн рублей.

Кроме того, в регионе действует программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014-2020 годы».

На территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. В регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России. В том числе, около 17 тысяч представителей финно-угорских народов (в том числе 1,3 тысячи вепсов). Всего в России насчитывается примерно 3,6 тысячи носителей вепсского языка.

В Ленобласти активно действуют 66 общественных национальных организаций и три национально-культурные автономии, а также 350 религиозных организаций, принадлежащих 18 конфессиям.

Евгения Дылева

Фото: Евгения Дылева

Далее