06 августа 2018

Рукописи Руссо о тайном визите в Россию нашли в Гатчине

Подлинность бумаг подтвердит факт приезда философа в Россию.

Рукописи, которые могут принадлежать перу знаменитого французского мыслителя Жан-Жака Руссо, обнаружили в подвале жилого дома города Гатчина Ленинградской области.

О находке, состоящей из девяти страниц рукописного текста, в своём Facebook рассказал петербуржец Алексей Беляев, которому предлагали купить эти бумаги. Известно, что таинственную рукопись уже выкупил другой коллекционер, но в распоряжении Беляева есть видео и фотографии находки.

На продажу рукопись Руссо принесли вместе с не представляющими особой ценности антикварными предметами родственники дедушки, который жил в Егерской слободе – старом районе Гатчины.

Подлинность рукописей пока не получила официального подтверждения, но их содержание проливает свет на некоторые детали биографии философа. Ранее историки считали, что француз ответил отказом на приглашение графа Орлова, который звал Руссо в Россию.

Если рукописи окажутся подлинными, это станет доказательством, что мыслитель всё-таки приезжал в страну инкогнито. В письме рассказывается о путешествии Руссо и о его отношении к графу Орлову. Также приводятся описания мест, где он побывал и подробности его визита.

«Дата создания непонятна – в 1917 году Ревель стал Таллином, да и вообще вряд ли кто-то в своем уме поехал бы в Гатчину», - размышляет Беляев.

Есть предположение, что рукописи оказались в Гатчине, поскольку там проживал собиратель литературных редкостей Ферри де Пиньи. Он был преподавателем французского в Гатчинском Сиротском институте и Николаевском военном училище, проживал в Гатчине на улице Красная д. 8. Также он являлся почётным членом Парижской академии наук и входил в литературные кружки Петербурга, где бывал Пушкин.

«Возможно рукопись была приобретена им перед отъездом во Францию и это уже список рукописи. Переводить он её не стал, она и так на французском, и это вероятно одна из копий. Рукопись могла находиться на чердаке дома №8 на Красной и была выброшена на улицу при пожаре в 1996 году, когда горел следственный отдел. Тогда пожарные много бумаг выбрасывали в окна», - размышляют над судьбой рукописного текста в соцсети.

facebook.com/alexey.belyaev.566

Специалисты считают Руссо одним из самых влиятельных философов эпохи Просвещения. Именно имя этого француза связывают с началом течения романтизма в истории философии.

Взгляды Руссо сделали его кумиром всей Европы. Все, что он писал, немедленно издавали и переводили на все основные европейские языки. Государственные деятели, ученые мужи, дамы высшего света — все искали знакомства с ним.

В 1766 году фаворит Екатерины II граф Григорий Орлов пригласил французского мыслителя поселиться в России, пытаясь прельстить его жизнью в сельском уединении, без шума цивилизации. Руссо отклонил это предложение. Некоторые считают, что это произошло потому, что Россию философ считал подобием полудикой Персии.

«Русские никогда не станут истинно цивилизованными, так как они подверглись цивилизации чересчур рано. Петр… хотел сначала создать из русских немцев, англичан, тогда как надо было начинать с того, чтобы создавать русских… Российская империя пожелает покорить Европу — и сама будет покорена. Татары, ее поданные или ее соседи, станут ее, как и нашими, повелителями», - писал Руссо об историческом развитии России. 

Фото: Фото: facebook.com/alexey.belyaev.566

Далее