06 августа 2018

Три года за свалку: пока условно, и пока три

В Ленинградской области вынесен приговор по делу об организации незаконной свалки

Генеральному директору предприятия, загубившему участок земли во Всеволожском районе, вынесен приговор: 3 года лишения свободы - условно. Пока приговор в законную силу не вступил.

Почти целый год - с февраля по декабрь 2017 года - рядом с одним из домов промзоны Уткина Заводь в деревне Новосаратовка-центр Всеволожского района разрасталась опасная свалка.

Сюда были завезены и сброшены грунт и отходы различного класса опасности, в том числе 1 класса опасности - в объеме не менее 1000 куб.метров.

Фактическим организатором несанкционированного завоза и размещения опасных отходов и веществ оказался генеральный директор ООО «Строительный трест №3».

Причем, известно, что ранее этот руководитель уже был судим за совершение аналогичного преступления - тогда ему пришлось выплатить штраф в размере 100 000 рублей.

Теперь за позицию "не рядом со мной - хоть трава не расти" наказание будет посерьезнее.

Впрочем, пока фигурант уголовного дела по ст. ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка и хранение отходов с нарушением установленных правил, повлекших загрязнение окружающей среды) еще может обжаловать приговор и попытаться его смягчить.

А вот земле, которой его действия причинили существенный вред, выздоравливать от деградации придется долго - гораздо дольше трех условных лет.

Далее