06 августа 2018

Телефонные террористы убивают детей

Появился новый вид телефонного терроризма, жертвами которого становятся дети.

Мы уже привыкли, что телефон стал одним из самых излюбленных инструментов всевозможных мошенников. Особенно, если на другом конце «телефонного провода» оказываются самые доверчивые и отзывчивые создания — наши дети. 

К сожалению, не всегда жертвы мошенников и телефонных террористов могут отделаться лишь финансовыми потерями и легким испугом. 

Сегодня появился новый вид телефонного терроризма. Женщины с ярко выраженным говором, характерным для юга России (не путать с кавказским) представляются работниками газовых служб и, убедившись, что собеседник-ребенок дома один, просят включить газ на кухне и пойти отдохнуть пару часов. 

В нашей редакции оказалась аудиозапись одного из таких телефонных разговоров. После тщательного «прощупывания» ребенка на предмет наличия родителей поблизости, телефонная террористка запрещает звонить маме и просит пойти на кухню, открыть все четыре конфорки газовой плиты и не зажигать их. 

Бытовой газ при открытых конфорках газовой плиты заполняет помещение очень медленно. Но для отравления не требуется большой концентрации. Как следствие — отек легких, необратимые поражения головного мозга и остановка сердца. Кроме того, бытовой газ при достаточной концентрации может сдетонировать от любой искры — и тогда не избежать масштабных разрушений и человеческих жертв. 

Как предостеречь детей от беды, мы решили узнать у известного борца с телефонными мошенниками и специалиста по розыгрышам Владимира Кузнецова (пранкер Вован). 

«Родители обязаны оберегать своих детей и объяснить им простые правила, как обезопасить себя от нежелательных телефонных звонков. И тут может быть только одно действенное средство — не разговаривать с незнакомыми людьми, кем бы они ни представились, - советует корреспенденту Онлайн47 Владимир Кузнецов. - Если ребенок дома один, а родителей нет рядом, он не должен брать трубку мобильного телефона, если видит незнакомый номер. Если звонок идет на стационарный телефон без определителя номера, не отвечать ни на какие вопросы. Слышит, что звонок не от родителей, забывает обо всех правилах приличия и просто кладет трубку. Это простые правила, но они обязательно помогут избежать трагедии. Главное, чтобы родители донесли их до своих детей».

Александр Телегин

Далее