06 августа 2018

За реставрацию исторических усадеб в Ленобласти обещают налоговые льготы

Власти Ленобласти придумали ещё один стимул для привлечения инвесторов к восстановлению объектов культурного наследия.

Компании, которые займутся восстановлением объектов культурного наследия в Ленинградской области, получат налоговые льготы. Об этом сообщил глава региона Александр Дрозденко.

«Нам необходимо стимулировать частных собственников зданий – объектов культурного наследия к проведению реставрационных работ. Для этого в региональном законодательстве предусмотрим возможность предоставления налоговых льгот на имущество и землю для тех компаний, которые будут вкладываться в восстановление объектов старины. Также важно продолжить программу приватизации региональных памятников, предназначенных для восстановления и использования под цели развития культуры и туризма, за 1 рубль», — сказал Александр Дрозденко.

Напомним, ещё два года назад власти Ленобласти заявили о планах по разработке областного закона, позволяющего приватизировать памятники регионального и местного значения на территории 47-го региона. Губернатор тогда сетовал, что его идея, поддержанная на федеральном уровне, в реальность воплощается медленно. Да и инвесторы не торопятся вкладываться в реставрацию.

В рамках передачи в частные руки памятников истории регионального и федерального значения могут быть приватизированы либо переданы в пользование до 300 объектов – в основном это исторические усадьбы в Гатчинском, Ломоносовском, Лужском и Волосовском районах Ленобласти. Здания передаются только с жесткими обременениями: с условием, что новый владелец обязуется не только восстановить объект, но и обеспечить к нему свободный доступ туристов и ученых.  

Далее