07 августа 2018

Через два года после убийства задержан «местный авторитет» из Бокситогорска

Авторитета, который, как в 90-х, наводил страх и ужас на жителей Бокситогорска, наконец поймали.

Жителя города Бокситогорск в Ленинградской области Максима Бойцева, который два года скрывался от следствия после жестокого убийства местного жителя, задержали под Новгородом, сообщает следственное управление Следственного комитета России по Ленобласти.  

Жестокое убийство 22-летнего Алексея Пичкалова случилось 19 июня 2016 года на берегу озера Павловское. Максим Бойцев встретил молодого человека в местном баре и, по версии родственников погибшего, потребовал с него деньги. За отказ местному криминальному авторитету Пичкалов и поплатился жизнью.

По данным очевидцев, Бойцев вместе с приятелями вывел Алексея на берег озера и начал жестоко избивать. Били по очереди, приводили в сознание и снова били. Когда Пичкалов уже еле дышал, Бойцев по одному подводил посетителей бара к телу Алексея и показывал, что будет с теми, кто не подчинится. 

«От полученных телесных повреждений молодой мужчина скончался в больнице при его последующей госпитализации. Происходящее снимали на камеру мобильного телефона», - уточнили в пресс-службе регионального СКР.

Правоохранители Бокситогорска знают Максима Бойцева давно. Оперативники вспоминают бойню, которую тот устроил в 2001-м — за девять месяцев в бандитских разборках было убито 22 человека. Тогда его задержали и осудили – на свободу он вышел спустя 14 лет. 

Однако и после этого Бойцев развернул в городе активную деятельность. Разговоры о патриотизме и спорте привлекли к нему немало молодых людей. Из доверчивых подростков он и сколотил себе новую банду и начал выбивать деньги из местных коммерсантов. Вместе с растущим влиянием на подростков, росла и жестокость Бойцева, закончившаяся жестоким убийством Пичкалова.

В ходе совместной работы следователей СК и полицейских были задержаны Александр Саблин, Павел и Кирилл Бойцовы, Георгий Кравец и Юлия Васильченко. Собранные в ходе следствия доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора пятерым фигурантам дела. 

Павел Бойцов и Кравец – приговорены к восьми годам лишения свободы, Саблин – к 7,5 годам лишения свободы, Кирилл Бойцов - к семи годам лишения свободы. Отбывать наказание подсудимые будут в колонии строгого режима. Васильченко суд приговорил к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд постановил взыскать в качестве компенсации морального вреда с каждого из подсудимых от 200 до 500 тысяч рублей.

Сам Бойцев успел сбежать из города и в течение двух лет скрывался от следствия. «Максим Бойцев был объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Ранее он уже был судим за совершение разбойных нападений, преступления в сфере незаконного оборота оружия и убийства», - уточнили в пресс-службе СКР по Ленобласти.

В минувшие выходные Бойцев ехал на автомобиле по одной из дорог Новгородской области, где его остановили для проверки документов. Оказывал ли он сопротивление аресту, не известно. Подозреваемого этапировали в Бокситогорск. Разговор со следователем назначен на вторник, 7 августа. 

Далее