Причём здесь алименты: как изменились правила оформления детских пособий

Новый порядок вступит в силу с 1 ноября

С 1 ноября начнут действовать новые – упрощённые правила оформления пособий на детей от трех до семи лет: россиянам не придется предоставлять документы, содержащие сведения об алиментах. Избежать этого поможет электронное взаимодействие причастных к выплатам государственных ведомств. Online47 выяснил подробности изменений.

golos.io

О чём говорится в распоряжении

Распоряжение о новом порядке оформления детских пособий подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В нём содержится принципиальное изменение: из привычного перечня исключено документальное подтверждение выплаты алиментов.

Межведомственное взаимодействие

"Теперь для оформления выплаты гражданам не придется предоставлять документы, содержащие сведения об алиментах. Государственные органы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия", – говорится в официальном сообщении.

Сколько в стране алиментщиков

Социологи подсчитали, что в России насчитывается до 2 млн граждан, обязанных платить алименты, но далеко не все это делают.

По официальным данным, в течение прошлого года в нашей стране алименты были присуждены, но не выплачены на сумму 152 млрд рублей (рост просроченной задолженности на 13%). Средний размер алиментных платежей в России равен 7500 рублей на ребенка.

i.mycdn.me

Размер алиментов

Для начала, стоит напомнить, что родители имеют право на ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет при условии, что доход на человека в семье – меньше установленного в регионе прожиточного минимума.

В том случае, если «разбежавшиеся» родители не договорились о какой-то определённой сумме без привлечения сторонних структур, а вступило в силу судебное решение, размер алиментов устанавливается таким образом:

– на одного ребенка – 25% от дохода;

– на двоих детей – 33,3%.

– на троих и более детей – 50%.

Кроме того, алименты могут установить в фиксированной сумме или использовать смешанный вариант в том случае, если по каким-то причинам этот процентный вариант не подходит и стороны соглашаются с каким-то иным алгоритмом. Но есть нюанс: сумма не может быть меньше той, которую бы установил суд.

Если есть задолженность

Алименты взыскивают со всех видов дохода. Если у человека, который обязан платить алименты, образовалась задолженность, с него могут удерживать больше 50%, но не больше 70% от дохода (считается, что иначе ему будет трудно выжить – не на что есть и пить). Хотя общеизвестно, что очень часто работники, обременённые обязанностью расставаться с частью заработка в пользу детей, норовят договориться с работодателями на «теневые» деньги. Законодатели и юристы давным-давно ломают голову над тем, как этого избежать.

Не пропустите

Актуальный комментарий

"Любой юрист подтвердит, что законодательные изменения часто касаются, как порядка выплаты алиментов, так и предоставления сведений о них, – отмечает юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Но в данном случае речь идёт исключительно о пользе «цифры», существенно упростившей документооборот, и не может не радовать тот факт, что налажено электронное взаимодействие между ведомствами, так что людям не придётся утруждать себя предоставлением лишних бумаг".

Вспоминается давняя цитата: "Ох уж эти справки! Проклятие нашего века. Не родиться без них, не помереть…" Неужели появилась надежда, что она устареет?.. Во всяком случае, справки про алименты при оформлении детских пособий очень скоро будут, действительно, не причём.

Евгения Дылева

Фото: img4.goodfon.ru