07 августа 2018

Школьную форму каких фирм нельзя покупать

Эксперты Роскачества провели исследование и забраковали 60% школьных брюк, хотя раньше ситуация обстояла ещё хуже.

Минпромторг и Роскачество провели закупки в 27 регионах России и проверили качество школьной формы по 60 параметрам, среди которых устойчивость к окрашиванию, содержание токсичных элементов, влагостойкость и способность ткани «дышать». В ряде случаев специалисты обнаружили нарушения, пишет «Парламентская газета».

«По сравнению с исследованием 2016 года видно планомерное повышение качества тканей на 20%. В более чем 60% исследованных товаров эксперты выявили разного рода нарушения, хотя в 2016 году доля нарушений превышала 80%», — заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Основная проблема — несоответствие маркировки товара ее действительному составу. В некоторых случаях в этом виноваты не предприятия легкой промышленности, а недобросовестные поставщики. Правила, касающиеся формы одежды и ее цвета, устанавливают региональные власти, но существуют и общие рекомендации.

Специалисты Роскачества закупили 62 пары брюк популярных производителей, большая часть исследуемой одежды была изготовлена в России, некоторые образцы были «родом» из Узбекистана, Турции, Бангладеш, Белоруссии и Китая. Цены на эти штаны варьируются от 500 до 3900 рублей.

В 22 случаях из 62 изделия не соответствовали техническому регламенту по показателю гигроскопичность – то есть способности ткани впитывать и удерживать влагу. В 14 случаях одежда не соответствовала нормам по показателям воздухопроницаемости. Ммного брюк имели подкладку из 100-процентной синтетики, а это создает так называемый «эффект парника».

Между тем, согласно действующим нормативам, подкладка должна включать не меньше 45% вискозы или натуральных волокон. Для средней полосы России больше всего подходит форма с содержанием шерсти 40-60% и синтетических волокон. На маркировке должны быть указаны место изготовления, состав ткани и советы по уходу за ней. Наличие неприятного запаха чаще всего свидетельствует об использовании опасных веществ.

Любопытно, что по результатам лабораторных испытаний брюки шести торговых марок не только соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Это «Лидер Торг», «Наша форма», «Одежда», «Смена», «Старт» и Olmi. И по сравнению с 2016 годом товаров, претендующих на Знак качества, стало втрое больше.

В ходе лабораторных испытаний эксперты зафиксировали отклонения от заявленного состава ткани у половины исследованных брюк (32 из 62 торговых марок). Это товары марок: «Арсенал черноземья», «Брянская швейная фабрика», «БУКВА-С», «Виктория», «Золотой Гусь», «Инфанта», «Карамелли», «Класс и К», «Кокетка», «Контакт-СДС», «Лидер», «Радуга дети», «Стильные непоседы», «Царина», «Школьная страна», «Эдельвейс плюс», Baloven, Biarma, BORELLI, Boston, Choupette, Cleverly, Den's, Desalu, Kaysarow, Kitty, LADNO, MEYBERG, ORBY, OREANA, SkyLake и Tugi club. 

Интересно, что в некоторых товарах были обнаружены следы особенно грубой фальсификации. Например, материал верха брюк под торговой маркой Choupette не содержал шерсти, хотя их этикетка говорила о ее наличии (10 %). А брюки «Виктория», «Золотой Гусь» и Boston на самом деле не содержали заявленной в маркировке вискозы. Верхняя ткань брюк Den's не содержала ни заявленной шерсти, ни вискозы. В маркировке брюк Kitty заявлено, что подкладка на 100 % состоит из вискозы, а на самом деле это - на 100 % полиэфирные волокна.

Ранее Online47 сообщало об анонимных закупках школьной формы с целью дальнейшего исследования её качества.

Далее