07 августа, 14:05

В Ленобласти резервируют землю под метро «Янино»

Ленинградская область готовится к строительству станции метрополитена в поселке Янино Всеволожского района.

В сентябре администрация Ленинградской области вместе с МО «Заневское городское поселение» начнет процесс определения и резервирования земельных участков для строительства депо Петербургского метрополитена и вестибюлей станции «Янино», сообщили в пресс-службе областного правительства. 

В конце июля комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга обратился к властям Ленобласти с просьбой зарезервировать 25 га для депо «Янино» и двух вестибюлей одноименной станции метро Охтинско-Адмиралтейской линии. Согласно обращению, до 1 сентября 2018 года разработчик изменений в генплан Санкт-Петербурга в части развития метрополитена – НИПИИ «Ленметрогипротранс» – предоставит информацию о желаемом размещении этих объектов.

«Сейчас идут корректировки генерального плана Заневского городского поселения, куда входит Янино. Как только мы получим информацию от проектировщика метрополитена, мы дадим поручение разработчику поправок в генеральный план Янино отразить их в проекте», — сказал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. 

Согласование размещения депо и станции пойдет в рамках сотрудничества по развитию агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Михаил Москвин напомнил, что между соседними регионами в 2013 год было подписано соглашение о развитии метрополитена, согласно которому Ленинградская область резервирует земельные участки для станций. В частности, участок для метро в Кудрово уже зарезервирован. По информации профильных петербургских ведомств, первые пассажиры поедут из Кудрово в 2025 году.

Напомним, линия метрополитена по плану должна пролегать через Ржевку, а начало возьмёт с Площади Восстания. Ранее сообщалось, что станция «Янино» в одноименном районе активного жилищного строительства будет запущена в эксплуатацию примерно уже в 2021 году.

Как ранее писал Online47, власти Ленобласти договорились о софинансировании развязки, а также проектов метро и ТПУ в таком же густонаселенном Кудрово.

Фото: Фото: wikipedia.org

Loading...