07 августа 2018

В России закрыли почти пять тысяч сайтов об обмане счётчиков ЖКХ

Но окончательно решить проблему воровства ресурсов помогут новые технологии.

С 2015 года суды приняли решение ограничить доступ к 4,7 тысячи сайтов, содержащих информацию об устройствах, искажающих показания счетчиков ЖКХ. Об этом со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора пишут «Известия».

Речь идет об интернет-ресурсах, которые содержат информацию «о продаже и способах использования технических устройств (в том числе магнитов), способных остановить или произвести несанкционированное вмешательство в работу приборов учета воды, газа, электричества», отметили в Роскомнадзоре.

Внешне отличить незаконный прибор от обычного невозможно даже при проверках. И из-за хитрости таких предприимчивых хозяев расходы за потребленные в доме ресурсы ложатся на плечи добросовестных собственников жилья или превращаются в долги управляющих компаний. 

По всем случаям Роскомнадзор направлял соответствующие уведомления владельцам и администраторам ресурсов. Те, в свою очередь, могли самостоятельно ограничить доступ к противоправной информации, не дожидаясь блокировки операторами связи. Именно так и поступило руководство 3,5 тысячи интернет-ресурсов. Еще 794 страницы Роскомнадзор заблокировал за неисполнение судебных решений. От владельцев 401 сайта ожидается ответ на уведомление.

В «Ростелекоме», который курирует разработку «дорожной карты» Минстроя по проекту «Умный город», считают, что решением проблемы должны стать цифровые технологии. Например, установка в рамках программы капремонта счетчиков с онлайн передачей данных, не позволяющих оставить воровство ресурсов незамеченным. Предполагается, что уже к концу 2021 года эти системы будут применять 100% потребителей в новостройках и половина жителей, заменивших приборы учета в 2020–2021 годах в ходе капремонта.


Фото: Фото: pixabay.com

Далее