07 августа 2018

Знаменитые усадьбы посчитают и опишут

И решат, какие из них можно передать в собственность.

Некогда знаменитые усадьбы Ленинградской области готовят для потенциальных инвесторов. Культурное наследие региона инвентаризируют и по специально разработанной методике попробуют отдать в частные руки.

Эта методика должна предусмотреть, в том числе, привлекательные налоговые льготы для инвесторов.

Известно, что на территории области, которая во времена Российской империи была дачном пригородом ее столицы, есть большое количество «возрастных» усадебных домов. При этом многие оказались разрушенными уже в новейшую историю - после распада СССР.

Так, например, в 1990-е оказалась заброшена "Дача Маннергейма" в Зеленогорске. Когда-то красивый особняк был на балансе издательства Ленинградского обкома КПСС "Лениздат", и в нем отдыхали ветераны и пионеры. Теперь он в запустении разрушается.

"Дача Манергейма" в Зеленогорске

"Дача Манергейма" в ЗеленогорскеBlog Fiesta

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, при инвентаризации памятников все-таки постараются выделить объекты, имеющие действительно высокую историческую ценность.

Такие усадьбы как особняки Демидовых, Рериха, Монрепо и ряд других, не будут передаваться в частную собственность. Их реставрация продолжится с привлечением средств регионального бюджета.


Фото: Усадьба Пятая Гора.Blog Fiesta

Далее