08 августа 2018

Опрос: Работать после выхода на пенсию собираются 54% россиян

Болше половины (54%) россиян собираются продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию

Такие данные, по итогам социологичексеого опроса приводит Фонд «Общественное мнение», сообщает РИА Новости.

Социологи задавали вопрос респондентам: «Как, скорее всего, поступите вы, достигнув пенсионного возраста: продолжите или прекратите работать?». Нежелание работать высказали 19% опрошенных, и еще 23% затруднились с ответом. Один процент пришелся на тех, кто уже на пенсии, а 2% – «уже на пенсии и не работаю».

Опрос проводился 28–29 июля в 53 субъектах РФ среди 1,5 тысячи респондентов.

Как ранее сообщал Online 47, на 21 августа назначены парламентские слушания по совершенствованию пенсионной системы. Депутатам на один день придется прервать отпуск. К этому дню будут сформулированы поступающие предложения и поправки, которые подлежат обсуждению.

в Минтруда подсчитали, что после повышения пенсионного возраста в России сумму страховой пенсии по старости государство сможет увеличить до уровня 40% от среднего заработка. Как отмечают в министерстве, максимальная сумма составит около 34 тысяч рублей.

Напомним, что по данным на 1 января 2018 года в нашей стране проживает 146,9 млн человек, в том числе 46,5 млн (или 31,79%) – пенсионеров. Больше половины получивших право на пенсию в первые годы после выхода на заслуженный отдых не сидят дома – продолжают работать.

Сейчас в России насчитывается 12,3 млн работающих пенсионеров. Только в прошлом, 2017 году, на пенсию вышли 1,45 млн человек, 0,73 млн из которых (50,3%) продолжили трудовую деятельность.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. На поправки отведено продолжительное время – срок их представления продлен до 24 сентября. 

Далее