08 августа 2018

Виновники африканской чумы свиней в Ленобласти– кабаны

В Ленобласти сложилась сложная ситуация – по региону распространяется африканская чума свиней.

Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Татьяна Пояркова, передает корреспондент Online 47.

«Первый случай по Ленобласти в этом году был зарегистрирован 13 июня, трупы животных обнаружены в Лужском, а затем в Сланцевском районе. На сегодня зафиксировано 30 трупов диких кабанов и 6 трупов домашних свиней. На всей территории региона введен карантин. Зарегистрировано пять инфицированных объектов. Виновники – дикие кабаны», – отметила она.

По словам Татьяны Поярковой, недавно, 3 августа, вирус АЧС был обнаружен на территории Волосовского района, и на сегодняшний день, в общей сложности, насчитывается семь инфицированных объектов. Особой зоной риска остаются частные хозяйства Сланцевского и Волосовского районов.

Как отмечает специалист, ситуация сложная, и главная задача – не допустить новых очагов. Меры противодействия распространению содержатся в распоряжениях губернатора Александра Дрозденко. В четырех районах 47-го региона запрещена охота. А Россельхознадзор инициировал регуляцию численности диких кабанов.

В Петербурге ситуация остается спокойной. «Мы помним уроки прошлого. На сегодняшний день допускается содержание домашних свиней в крайнем случае, – рассказал начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. – Контролируем строгое соблюдение правил содержания животных там, где все-таки их выращивают. Знаем, что в Петербурге насчитывается 8 особей – в зоопарке, 15 мини-пигов, и еще в собственности граждан – 14 свиней. Есть определенные правила, регион полностью под контролем. В Ленобласти более тревожно».

По его словам, только в промышленном животноводстве Ленобласти насчитывается более 200 тысяч голов свиней.

Как ранее сообщал Online 47, чуть больше года назад, в августе 2017 года, из Ленобласти вирус африканской чумы свиней (АЧС) попал в Псковскую. Тогда он был найден в сосисках, изготовленных в одном учреждении, подведомственном Управлению Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и отправленных в другое, расположенное на территории соседнего субъекта РФ.

До этого случая чумы свиней в 47-м регионе не наблюдалось больше шести лет. В 2016 году проверяющие обнаружили продавца опасной продукции без документов (самопального шпика, колбас, ветчины), торговавшего на рынке в Сертолово Всеволожского района, и распространения вируса не случилось.

Власти Ленобласти еще тогда рекомендовали мелким свиноводческим хозяйствам переключиться на другие направления деятельности: растениеводство, птицеводство и так далее.

Напомним, что африканская чума свиней (африканская лихорадка, болезнь Монтгомери) – вирусная болезнь. Сопровождается лихорадкой, цианозом кожи и обширными гематомами во внутренних органах животных. Вирус сохраняется в продуктах свиного происхождения от нескольких недель до нескольких месяцев. Вакцины против него не существует, лечение животных запрещено. В случае вспышки АЧС уничтожать приходится все поголовье в радиусе 20 километров от очага заражения.

Впервые АЧС была зарегистрирована была в начале ХХ века в Южной Африке. Массовые случаи АЧС были десять лет назад в Грузии, после чего вирус появился в России. Болезнь распространена среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части нашей страны. В 2012 году АЧС достигла СЗФО.

Евгения Дылева

Далее