08 августа, 14:51

В Ленобласти собрали четверть всего урожая зерна

Однако это только пятая часть от плана производства. При этом сбор зерновых культур в регионе начался на три недели раньше, чем годом ранее.

В Ленинградской области уже собрано более 25,5 тысяч тонн зерна с площади 8 тысяч гектаров. Средняя урожайность в Ленобласти, являющейся одним из самых северных зерносеящих регионов мира, составила 32,1 центнера с гектара, что соответствует общероссийскому показателю, сообщили в пресс-службе областного правительства. 

«К обмолоту приступили предприятия Волосовского, Гатчинского, Кингисеппского, Ломоносовского, Лужского, Приозерского и Сланцевского районов», - добавили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти. 

План производства зерна на 2018 год для аграриев Ленинградской области составляет 128,1 тысяч тонн. В планах сельхозпроизводителей региона – увеличение на 15 тысяч гектаров посевных площадей под посевы пшеницы. 

«Стабильное развитие собственной кормовой базы является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса области, поскольку от него зависит стабильность флагманов региона — молочного и мясного животноводства», — отметил губернатор Ленобласти ксандр Дрозденко. 

Зерновыми культурами в Ленобласти занято около 40 тысяч гектаров. Ежегодно регион собирает более 100 тысяч тонн зерновых культур, из них 60% составляет ячмень, 20% – пшеница, по 10% – тритикале (гибрид пшеницы и ржи) и овес.

Напомним, что зерно, выращиваемое в Ленинградской области — фуражное, используется на корм скоту. 

Ранее, два года подряд, сельхозпредприятия региона терпели убытки из-за аномально дождливой погоды. Урожай успевал созревать, но гнил, поскольку собрать с затопленных полей его было практически невозможно. 

Loading...