08 августа 2018

В усадьбе Рождествено унюхали жжёный пластик и незаконные стоки

По этому поводу экологи обратились в прокуратуру. В областном Госэконадзоре факт нарушения зафиксировать пока не смогли.

Жители Рождественского сельского поселения Гатчинского района Ленинградской области пожаловались на незаконное сжигание отходов переработки пластика в непосредственной близости от парка музея-усадьбы «Рождествено». Жалобы местных жителей подтвердились в ходе осмотра территории экологами.

В соответствии с жалобами местных жителей, на огороженной территории, расположенной с южной стороны от парка, работает с грубыми нарушениями природоохранного законодательства предприятие, специализирующееся на утилизации отходов.

Местные жители представили экоактивистам «Зеленого Фронта» отснятые в конце июня видеозаписи, зафиксировавшие факты сжигания отходов, завала территории различными пластиковыми и иными отходами, а также откачки стоков с территории предприятия, расположенного с южной стороны от парка, в лесной массив.

Месяц спустя экологи «Зеленого Фронта» побывали на месте и также выявили навалы отходов на территории предприятия и вырытую вдоль забора канаву, из которой посредством насоса в лесной массив откачивались дурнопахнущие стоки. Также на этой территории, вероятно предназначенной для обращения с отходами, активисты нашли загон со свиньями.

Экоактивисты обратились в уполномоченные органы. В ответе областного Управления ветеринарии сообщается, что на этой территории ранее действительно содержались свиньи для личных нужд, однако они уже убиты, а загон демонтирован.

В областном Госэконадзоре корреспонденту Online47 подтвердили, что 3 августа, после обращения активистов, наведывались туда с проверкой, однако на тот момент факта сжигания отходов и выброса стоков не зафиксировали.

«Установлено, что ранее на этом месте организация ООО «Ра-До» осуществляла по обработке вторичного неметаллического сырья. Но по последней информации там сменился арендатор — теперь это физлицо, которое осуществляет деятельность по утилизации отсортированных материалов. На момент осмотра территория была обнесена забором и по визуальным признакам нарушений в области обращения с отходами не было», т- пояснили в пресс-службе Госэконадзора Ленобласти.

Второму арендатору было выдано предостережение, чтобы он не совершал правонарушения, если он на самом деле это делает, добавили в комитете.

«Экологи опубликовали видео, как осуществляется сброс сточных вод. Но мы не знаем, когда была сделана эта запись. И, к сожалению, по видео пока не привлекаем к ответственности. Для этого необходимо, чтобы инспектор зафиксировал на месте факт правонарушения», - посетовали в пресс-службе регионального Госэконадзора, однако пообещали, что этот участок будут держать на контроле и наведаются туда ещё раз в ближайшее время.

Вместе с тем, экологи решили обратиться в прокуратуру, поскольку не нашли ответов, которые надеялись получить по этой ситуации у профильных ведомств.

«Нам так и не ответили на предмет законности затапливания ближайшего лесного массива стоками, не приняли во внимание факты сжигания отходов открытым пламенем, а между тем местные жители и сотрудники музея-усадьбы вынуждены дышать токсичным дымом, образуемым при незаконном сжигании пластика. Нам даже не ответили – есть ли у этой организации лицензия на утилизацию отходов и на каком основании была проложена подъездная дорога вдоль территории. Сейчас мы обратились в прокуратуру, поскольку считаем, что наши доводы не были изучены в полной мере, а проверка проведена формально», - заявил руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.


Фото: Фото: МОО "Зеленый Фронт"

Далее