08 августа, 19:47

Золотая коллекция Светланы Колесниченко

Воспитанница гатчинской школы синхронного плавания сказала Онлайн47, что отправляется домой в Гатчину с чувством выполненного долга. Еще бы: на Объединённом чемпионате Европы по летним видам спорта Светлана завоевала 4 золотых медали.

Гатчина оказалась в мировых спортивных сводках благодаря Светлане Колесниченко. 24-летняя спортсменка, выступающая в синхронном плавании, в очередной раз прославила свой родной город. На этот раз Светлана завоевала золото целых 4 раза на Объединённом чемпионате Европы по летним видам спорта.

Золота много не бывает

Европейские первенства в 13 дисциплинах, одной из которых было синхронное плавание, проходили в шотландском городе Глазго с 1 по 12 августа.

Первое золото Светлана Колесниченко получила накануне празднования Дня Ленинградской области в Выборге 3 августа. Кстати, она лично присутствовала на 90-летнем юбилее региона, который отмечали в Гатчине год назад - девушка шла в составе местной делегации.

Вместе с другой синхронисткой Варварой Субботиной они получили 95,1035 балла в технической программе дуэтов. Их пара стала лучшей - таким образом в Глазго была завоевана первая золотая медаль.

«Первый пошёл!!!)) У нас получилось, ураааааа!», - написала тренер синхронисток Татьяна Данченко в своем Инстаграм.

Тренер поблагодарила всех, кто участвовал в создании программы номера, и особенно выделила Светлану Колесниченко за то, что она поверила в москвичку Варвару Субботину, которой всего лишь 17 лет, и выступила с ней дуэтом.

На этом триумф звезды спорта из Гатчины в Шотландии не закончился - буквально через пару дней, 6 августа Светлана выступила уже в технической сольной программе. Спортсменка снова выиграла золото, оставив позади соперниц из Украины и Италии.

И сразу две золотые медали Колесниченко завоевала 7 августа - первое золото она получила за произвольную программу дуэтов, снова выступив с Варварой Субботиной. Еще одно - за первое место в произвольной сольной программе.

Для сборной России золото Колесниченко и Субботиной в произвольной программе стало 16-м на турнире, а российская команда заняла первое место в медальном зачете соревнований.

Светлана Колесниченко и Никита Белоусов

Светлана Колесниченко и Никита Белоусов

Заслуженный отдых

Свой триумф девушка разделила с тысячами подписчиков в Инстаграме. Она поблагодарила всех - от тренеров Татьяны Данченко и Татьяны Покровской, главного тренера Сборной России до массажистов и доктора. Особые слова она приготовила для Вари Субботиной: «Ты умница и боец! Я бы с тобой пошла в разведку!» - написала Светлана. Для 17-летней спортсменки соревнования в Глазго стали первым чемпионатом Европы, в котором она участвовала.

В разговоре с корреспондентом Онлайн47 чемпионка рассказала, что отправляется домой в Гатчине с чувством выполненного долга. А ее главные планы сейчас связаны только с отдыхом - после покорения спортивных вершин надо как следует восстановить силы.

«Первым делом я хочу выспаться, а потом буду планировать отдых. Никуда специально не собираюсь - решение буду принимать спонтанно. Точно на пару дней съезжу в свою родную Гатчину, где живут мои родные и близкие. Мы довольны своим результатом, очень рады и счастливы» - поделилась синхронистка.

Гатчина forever!

Любовь девушки к родной Гатчине полностью взаимна - в конце июня ей присвоили звание «Почетный гражданин Гатчины» за вклад в патриотическое и нравственное воспитание молодого поколения, повышение престижа города на российской и мировой спортивной арене.

Светлана Колесниченко остается воспитанницей спортивно-оздоровительной школы «Киви», которая была организована в 1993 году как семейное частное предприятие Ирины и Владимира Белоусовых на базе бассейна “Маяк” в Гатчине. Сейчас «Киви» - настоящая кузница будущих чемпионов в сфере синхронного и спортивного плавания. А один из ее выпускников Никита Белоусов стал президентом Федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области. Он лично стал свидетелем триумфа российских спортсменок в Глазго. В этом году школа отмечает 25-летие - столько же лет 20 сентября исполнится и Светлане Колесниченко, которая пришла сюда в 6 лет. Ирина Белоусова на протяжении многих лет была ее тренером, затем девушка переехала в Москву. Сейчас она тренируется в школе "МГФСО" Москомспорта по синхронному плаванию и выступает за Сборную России.

Светлана Колесниченко - заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию на олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, многократная чемпионка Европы и мира.

Ксения Казанкова

Фото: Светланы Колесниченко, Никиты Белоусова, Татьяны Данченко и "МГФСО" Москомспорта по синхронному плаванию.

Loading...